网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

后岔村驻村帮扶工作队“三个到位”打赢疫情防控阻击战
 文章来源:本站原创              点击数: 457                  更新时间:2020年2月10日

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,后岔村驻村帮扶工作队把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,按照乡党委统一安排部署,动员全村社员群众迅速行动,运用村社QQ群、微信群,APP等信息手段,形成了联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的防控格局。

 

一是引领动员到位。把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,凝聚村干部、帮扶队队员、帮扶干部、农村党员、公益性岗位等各方面的力量,调动农民代表、村小组长、志愿者和广大农民的积极性,形成做好防控工作的整体合力。驻村第一书记和帮扶干部,村“两委”及各社社长分片包干,责任到人,24小时值班备勤,开展全覆盖、零遗漏登记排查,确保责任到位、措施到位、工作到位。

二是排查监测到位。由村干部、帮扶队队员、帮扶干部、农村党员、公益性岗位、志愿者对全村返乡来乡人员进行仔细摸排,每天按要求实时报送疫情信息。紧紧依靠广大农民构建区域生活共同体,内防扩散,外防输出,把各项防控措施覆盖到户,落实到人。在疾控等机构的指导下,对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理,加强发热和症状监测,追踪督促其居家医学观察14天。截至目前,全村共排摸出返乡来乡人员207人。其中,已过14天居家隔离期、无任何疑似症状的安全人员148人;已过14天隔离观察期、仍有发热、咳嗽、乏力、气促、呼吸困难等疑似症状的人员0人;尚在14天居家观察期内的有59人。

三是宣传问候到位。充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,通过广播、宣传车移动宣传、标语、微信等多种方式,全方位宣传疫情防控知识,在辖区4个社设置2台移动音响,重复播放疫情防控知识,引导群众增强自我防护意识,提高自我防护能力。宣传农村防控工作中典型做法、先进经验,重点宣传社区志愿者和广大群众参与过程中发生的好人好事,营造全社会关心支持参与疫情防控工作的良好氛围。进一步做好困难家庭和人员帮扶工作,关怀慰问特殊群体和困难家庭,特别是帮助隔离治疗人员家庭解决实际困难和问题。

 

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部