网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地>>人才信息

陇西县多措并举实施“药都人才”培养开发项目
 文章来源:本站原创              点击数: 2289                  更新时间:2019年7月29日

为加强中医药产业人才队伍建设,陇西县通过建设“1+1+N”人才培训实训基地、实施“十百千万”人才培养开发计划、开展“五个一”人才培养激励活动等措施,确保省委组织部下达的陇西县“药都人才”培养开发项目落地见效。

建设“1+1+N”人才培训实训基地。一是建设首阳中药材特色小镇人才培训实训基地。依托首阳镇区域就业和社会保障劳动力培训服务中心,结合首阳中药材交易市场和首阳电子交易大厅及O2O体验中心优势,建设能容纳300人左右的培训教室1处,开展中药材初加工人才技能培训。二是建设陇西药圃园中医药产业人才实践示范推广基地。以选育的中药材新品种和配套新技术为载体,在陇西药圃园建设100亩左右的黄芪、党参等中药材标准化种植实践示范推广基地1个。三是建设一批中药材标准化育苗、种植人才培训实训基地。结合全县实施“六个十”产业扶贫,在首阳、福星、德兴、马河等12个乡镇建设中药材标准化育苗、种植基地19个,进行核心技术示范、标准化育苗和标准化种植推广,培育中医药产业人才。

实施“十百千万”人才培养开发计划。一是引进10名中医药产业高端技术人才。建设陇西中医药循环经济产业园、陇西药圃园专家工作站2个,柔性引进10名高端技术人才进行培训指导、咨询服务、科研攻关。二是培养100名中医药全产业链专业技术人才。通过请进来讲、走出去学、下基层送等方式,培养中医药全产业链骨干人才队伍,组建成立100名左右的中医药产业人才技术服务团队。三是培训1000名中医药产业专业技能人才。分别举办中医药产业人才、中药材初加工人才、中药材标准化种植人才、中医药企业经营管理和加工生产技术人才等主体(示范)培训班6期,培训中医药产业人才1000名。四是培训10000名中药材标准化种植乡土人才。依托组建成立的100名中医药产业人才技术服务团队,深入田间地头、农户院落、示范基地,推广中药材标准化种植技术,分散培训建档立卡贫困户、农村实用人才10000名。

开展“五个一”人才培养激励活动。一是开展一次中医药产业人才外出考察活动。选派15名左右中医药产业专业技术人才赴外地考察学习,提高专业技术水平。二是开展一次中医药产业人才技能竞赛活动。分别举办中药材育苗栽培、中药材初加工、中药材检测选培、中医适宜技术4个人才技能竞赛活动,展示“药都人才”培养开发成效。三是开展一次中医药产业人才评选表彰活动。评选表彰中医药产业“五大招才引智企业(农民专业合作社)”和“十大创新创业人才”。四是开展一次中医药产业人才挂牌命名活动。对中医药产业和中医事业方面的优秀专业技术人才确定为“拔尖领军人才工作室(服务站)”。五是开展一次中医药产业人才典型宣传活动。在陇西电视台开设“药都人才”栏目,宣传中医药产业人才的先进典型事迹。

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部