网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

福州:网龙党委运用数字技术引领党建工作创新突破
 文章来源:本站原创              点击数: 1784                  更新时间:2019年8月17日

编者按:为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出“‘新新’向党——福州市两新党建典型范例巡礼”系列宣传活动。

大家可通过福州新闻网网站首页、福州新闻网官方微信微博、今日头条、福州市市民服务中心户外广告屏、东部办公区融媒体智慧屏等多种渠道观看图、文、视频,也可通过长按海报图片,点击识别图中二维码,查看相关报道。

今天推出:网龙党委“如何构建‘互联网+党建’新模式?”的典型范例,敬请关注!

核心提示

当下的互联网被赋予了新的内涵,从单纯的技术型新经济形态,逐渐朝着服务广大人民、推动社会发展的方向发展,而这也正是党建工作的核心理念。

“互联网+党建”就是在互联网思维的指导下,将党建工作通过一体化网络平台集成,实施党务工作的信息化管理。

但在实践中,不少企业对如何运用互联网思维,驱动基层党建创新,存在思想观念、思维方式转变困难,产品开发乏力,注重形式、忽视质量等突出问题。

网龙网络公司作为福建省互联网企业的典型代表,依托自身数字技术优势,巧妙地将VR、AI虚拟现实、人工智能等前沿科技应用于党建工作,探索出“互联网+党建”新模式,为非公企业和社会组织党建智能化提供了样板。

企业背景

网龙网络公司(以下简称“网龙”),成立于1999年,是中国网络游戏与移动互联网应用的开发商和运营商的领先者之一,旗下现有106家子公司,员工近7500名,产值超50亿元,市值超100亿元。公司于2004年成立党支部,2009年12月升格为党委,下设12个党支部,党员550名,获得福州市先进基层党组织、福州市非公企业党建示范单位、福州市两新组织党建工作品牌单位、福州市互联网企业党建联盟等荣誉。

破题案例

蓄势待发,当党建遇上“互联网+”

对于网龙来说,早在2014年,就已经开始了党建与互联网的结合,可谓是“互联网+党建”的积极践行者。网龙公司员工平均年龄仅31岁,学历高、活力强,但办公地点分散,仅福州地区就有十几处办公点,加上公司实行浮动班制度,组织工作有着很大的挑战性……也正是这群年轻的党员,给了公司党建工作新的启发。

作为深耕互联网行业的非公企业,网龙对于数字技术的运用驾轻就熟,公司的党员习惯了用互联网思维和应用解决各种问题。

经过公司党员业务骨干集思广益,公司党委利用网络优势创办网上党员活动室,在内部共享中放上“党员活动室的文件包”,内含党支部规章制度、上级文件传达、党员活动交流、党日活动照片等内容,每个党员都可利用上班前后参加组织生活。公司党委还将移动办公融入“三会”,每个党支部甚至每个党小组都建立QQ群或者微信群,利用网络优势召开网上党小组会、支委会、党员大会,同时开通“先锋助手”微信公众号,定期推送最新资讯、党内动态及线下活动,不断创新党员大会内容、形式,实现线上、线下同学习共管理,增强党组织的凝聚力和战斗力。

2015年初,公司面向内部的“互联网+”党员教育这一模式进行升级与完善,召集应用产品项目管理处、华渔教育资源中心等部门,专门成立11人的青年党员党务工作小组,由董事长郑辉担任组长,开发“网龙好党员”在线教育平台。

在搭建“网龙好党员”平台初期,面临着调研任务重、没有好的成品可以参考等问题,党员员工黄程雄,熟悉平台开发工作,也对党务工作充满热情,在一个月时间内访谈上百人次,进行大量的前期调研后持续加班加点;入党积极分子王永仙,作为部门负责人的他在部门其他项目开发任务同样艰巨、人手严重不足的情况下,亲自上阵,并主动协助党委联系软件测试人员和运维人员,最终用一个半月的时间搭建出“网龙好党员”1.0版的产品原型,随后快速完成平台的初版上线工作。

独创新意,“互联网+党建”效果显著

经过4年多的调整和完善,目前“网龙好党员”平台已经成为公司党员了解党建动态、参与组织生活、展示自我形象、实现自我管理的重要窗口。网龙党委还联合国家行政学院等权威党建研究机构,共同开展教学规划和设计,目前,公司已经拥有百余人的资源制作团队,所研发的课程形式丰富多样,特别是各类党员培训微课程,将知识碎片化、结构化、趣味化,采用动画、3D场景、AR和VR技术等多种元素,使广大党员可系统、高效掌握所学知识。其中,学习记录云同步,覆盖从学习、笔记、答疑、练习到考试的全流程,实现线上上党课和党员互动,同时,网龙党委还开设每周微课程、每日微课程,每个月都推出2节必修课和1节选修课,设置奖励任务表和考试巩固机制。目前,网龙公司党委共下发了129.95学时(每人)的学习任务,公司全体党员已经完成206487学时的学习,党员人均完成94.30学时。此外,网龙党委还举办“党员一日三题”活动,要求党员每天花1分钟时间答题,巩固前期所学的党课知识,增强党性修养。

从党委到党支部,再从党支部到每一位党员,通过党建管理平台真正实现了自主化、动态化、智能化、综合化管理。通过将党建与新型的互联网技术相结合,网龙尝到了甜头,主要表现在——

党员活力进一步激发。党组织活动由线下向线上延伸,活动载体更灵活、活动内容更丰富,党员学习的自由度和选择性大大提高。各党支部已累计开展各类活动50余项,得到了党员、入党积极分子的积极响应,并带动了其他员工的积极参与,活动参与人数累计已达1500余人次。

党组织向心力进一步增强。面向全体党员全时开放的网络生活阵地,使党建工作更具有吸引力和生命力,党组织可以随时掌握党员的学习工作状态和思想动态,并针对他们的思想问题及时发现、答疑解惑,使党建工作由传统的“单向输出”向新型的“双向互动”转变。平台建成以来,员工在线申请入党人数已达127人。

党内民主进一步扩大。通过建立网络投票模块,党员员工参与民主的积极性进一步激发,民主监督意识进一步增强。平台建成以来,多次开展党支部负责人推荐、党员先锋岗推荐、党员民主评议,工会选举等各类“网上票选”活动,参与率达到93%以上。

蒸蒸日上,“互联网+党建”创实效

从实践来看,党建与公司发展是相互促进、相得益彰、共生共荣的关系。网龙公司党委一直秉承求索精神,党员学习教育平台建立后,公司党组织和党员创先争优意识不断增强,示范引领作用更加明显,为企业快速发展提供了良好的保障,实现“党建强、发展强”。

网龙党委在完善自身党建工作经验的基础上,陆续推出系列“互联网+党员教育”解决方案,先后开发、推送出1000多个学习课程资源,目前,项目服务了全国31个省(自治区、直辖市)600多个组织单位的1400多万名党员,助力党员学习教育常态化制度化,有效实现了党建工作与企业发展深度融合、互促共进的生动局面。

在多年实践中,网龙党委愈加深刻地意识到,互联网是党建工作开展的工具和方法,党建工作要做好,最根本的还是“将心注入”。

因此,网龙党委始终坚持线上线下党建资源融合发展,在线下领域不断加大对传统教育阵地的建设力度,以“学党史、知党情、严生活”为主题,新建成集展示、教育、交流、互动、服务功能于一体的党员政治生活馆,为公司党员打造出活泼、吸引、互融的活动阵地。各个党支部利用每一个党员固定活动日的机会,组织党员开展“党建打卡寻宝”“国旗跑”等活动,最终活动内容以简报的形式上传到党建管理平台,以供各个支部和每个党员相互借鉴和学习。

在党建做实、做强后,企业发展也水到渠成。网龙70%以上教育项目负责人以及65%以上的科技攻关负责人,均由党员担当。在他们的引领下,网龙已成为中国在线教育行业的领先力量,连续三年荣膺全国文化企业30 强,连续六年跻身国家工信部发布的“中国互联网企业百强榜”,沿着“一带一路”,网龙的教育业务版图已遍布全球逾190个国家,惠及超1亿用户,覆盖130万余间教室。

步履不停,“互联网+党建”2.0新发展

党建创新无止境,探索服务不停步。

“太空舱”里躺着学党课,VR视频感受党章内容,AI智能设备发言演说……网龙党委将充分运用数字技术,在全国率先打造2.0版本的党性教育阵地——“数字党建体验舱”,为虚拟体验或移动教学的梦想提供实现方案,同时集合了“一日三省”“心签到”“建言献策”“发现身边的美”等应用工具,让党员拥有极具沉浸感和仪式感的心灵空间。

相比传统的主题教育活动,网龙这一创新带来强烈的视听冲击,在弘扬红色文化的同时,顺应时代趋势,为网龙公司党建实践积累了宝贵经验,也是网龙建设智慧型党建的生动实践。

得益于以上数字化手段的应用,网龙党建工作的系统化、常态化、科学化程度明显增强,公司党委的党建文化与企业互联网文化形成有机融合,党员群体的身份认同感显著增强,在公司内各个岗位争先创优,涌现出不少党员先锋模范。

网龙工程院方振华研发供首届数字中国建设峰会使用的AI导览机,党员陈津带领团队保证简体魔域项目持续盈利,为公司培养优秀的项目策划梯队……

在信息化时代,网龙这群充满创造力的年轻党员还将利用技术优势走这条特殊的“互联网+党建”之路。

案例点评

新技术革命的兴起,不仅开拓了建设发展的新思路,而且强有力推动了党建工作信息化发展的模式。

网龙网络公司企业依托强大的互联网技术和互联网思维,从实际出发,聚集来自党务、科技以及管理等各个领域的新智慧,破解“互联网+党建”的难题,在党建信息化从量变到质变的飞跃中,极具借鉴和启示意义:

要树立“互联网+党建”思维,推动“互联网+党建”落实,提升“互联网+党建”成效,利用大数据、云计算、移动互联网等新技术,建立起由网络技术支撑和新媒体传播方式连接的沟通桥梁,将党务管理、组织生活等各项讯息全面整合,为智能化党建决策和管理提供全方面的数据支撑,增强基层党组织的存在感、信任度和凝聚力。

这些运用“互联网+”的创新手段,不仅加强了党组织的规范化建设,强化了公司党委的组织力建设,提升了党员的参与度,推进了党员管理服务的科学化,而且将党员作风建设渗透在党员活动的细枝末节当中,通过简单的心得分享,形成强大的思想监督体系,有效加强党员的作风建设。

 

来源:福州党建

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部