网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

陇西:“三项活动”发挥人才作用助推脱贫攻坚
 文章来源:本站原创              点击数: 1503                  更新时间:2020年1月2日

陇西县充分发挥人才智力扶贫作用,坚持各类人才资源向贫困乡村一线聚集,各类培训资源向贫困人口倾斜,各方力量围绕脱贫攻坚精准发力,有效增强了贫困群众自我“造血”功能,弥补了贫困乡村人才支撑乏力的“短板”问题,为贫困乡村不断注入“源头活水”。

一是扎实开展“双百四联”活动。坚持从副高职称以上的农口专业技术人才中选派农业科技专家,组建由120名专家组成的团队,并成立7支专家服务小分队,指导建设产业基地61个,联系带动协会、合作社70家,联系项目73个,带动贫困户5588户、户均增收1500元以上。其做法荣获2019年(第四届)全国人才工作创新优秀案例奖。

二是实施“人才基层服务行”活动。动员和组织100名县管拔尖人才、县级领军人才深入贫困乡镇、贫困村一线,开展政策宣讲、农技推广、健康义诊、教育帮扶、文化下乡、法律宣传、金融服务、工程指导、扶贫帮困9项基层服务活动。目前,动员96名人才开展乡镇集中服务活动10期。认真落实农村实用人才队伍建设“十项计划”,依托陇西药圃园等培训实训基地,采取邀请专家授课、科技示范帮带、田间地头指导等形式,培训乡土人才8700多名。

三是实施“六个十”产业人才扶贫活动。投入资金4863万元,结合实施“六个十”产业人才扶贫项目,引导鼓励乡土人才通过“市场+农户”“基地+农户”等联带经营模式,培育新型职业农民652人,今年将带动2.81万贫困人口脱贫。认真落实科技特派员“六项计划”,新选派12名科技特派员到龙头企业、合作社开展服务,调整作用发挥不好的科技特派员助推精准扶贫服务团成员5名,先后举办培训班73期、培训群众5200多人(次),推广农业实用技术10项。选派115名优秀教师、医务人员到乡村开展支教、多点执业,下基层助推脱贫攻坚。

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部