网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

夯实机关基层组织根基
 文章来源:本站原创              点击数: 1039                  更新时间:2020年1月16日

●各级党政机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。如果缺失了政治建设这个“灵魂”,党的各项建设就容易迷失方向、效果不彰

●机关执政骨干最集中、党员最集中。如果把党比作是一棵参天大树,那么机关党的基层组织就是深埋在土壤里最发达的根系。根系强壮,才能源源不断向大树供给充足的养分

新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,为加强和改进机关党的建设、充分发挥机关基层党组织作用指明努力方向、提供根本遵循。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力夯实机关基层党组织根基、筑牢机关基层战斗堡垒。

坚持不懈推进党的政治建设。各级党政机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。如果缺失了政治建设这个“灵魂”,党的各项建设就容易迷失方向、效果不彰。要树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,筑牢拒腐防变的政治根基。要经常对标对表,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,及时校正偏差,确保思想上始终与党中央同心同向,行动上始终与党中央同频同力。要走在前、作表率,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,树起机关党建风向标,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

织密建强党的基层组织体系。机关执政骨干最集中、党员最集中。如果把党比作是一棵参天大树,那么机关党的基层组织就是深埋在土壤里最发达的根系。根系强壮,才能源源不断向大树供给充足的养分。要下好党建业务“一盘棋”,研机析理找准党建工作和业务工作在思想上、目标上、考核上等方面的结合点,推动机关党建工作与业务工作深度融合、相互促进。要用好党支部标准化、规范化建设“金钥匙”,使党建责任更加明晰化、党建工作更加规范化、党建考核更加精细化,引导和激励机关党员干部勇做新时代的“劲草”“真金”。要提升机关基层组织“活力值”,注重激励关爱,积极搭建起机关党员发挥作用、展示风采的平台。注重党建带工建、团建、妇建,把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。注重服务大局,引导机关党员在防范化解重大风险、脱贫攻坚等工作中冲在前、做先锋,努力把党的政治优势、组织优势转化为发展、治理等各方面的优势。

做实做细基层党组织日常监督。党员干部的政治生涯和成长进步,既需要反求诸己的内力驱动,也需要日常监督的外力助推。要切实做好党员干部的日常监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要筑起“防火墙”,组织参观廉政教育基地,定期开展廉政知识测试等,以多种形式助推廉政理念入心入脑。要打好“预防针”,严格落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想动态。在集中换届、干部调整、重大节假日等关键节点,提出纪律要求、划出行为底线。要打开“广角镜”,了解服务对象和群众对机关党员干部评价和意见,发现苗头性问题及时批评教育、咬耳扯袖,及时提醒、严肃批评,防患于未然。

选优配强机关党务干部。机关党建工作做得好不好,党建责任能否落实落地,很大程度上取决于党务干部配得强不强。事实证明,“人”这个最关键因素解决不好,党建工作也就难以抓好,业务工作终将“塌方”。要在“选”上下功夫,摒弃单纯以业务论英雄的思维惯性,选拔那些政治强、业务精、作风好的优秀干部到党务岗位上来,选优配强党务干部。要在“育”上做文章,加强和改进专兼职党务干部教育培训,帮助他们加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界,使之成为政治上的明白人、党建工作的内行人。要在“用”上求实效,加大优秀党务干部培养使用力度,有计划地安排党务干部到业务部门施展才华,安排业务骨干充实交流到党务岗位接受锻炼,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。

全面落实机关党建工作责任。机关党建工作“水流不到头”、落实不到底,问题出在“水塔”压力不够大、履职尽责不到位,必须紧紧牵住基层党建责任制这个“牛鼻子”,全面落实机关党建工作责任。坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,一级抓一级、一级带一级,形成抓机关党建工作的合力。各责任主体要把机关党的建设摆在重要位置来抓,各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同,始终保持“满格”状态,努力种好机关党建“责任田”。机关党组(党委)要加强对本单位党的建设的领导,党组(党委)主要负责同志要履行第一责任人责任,带动班子其他成员落实好“一岗双责”。机关工委要加强统一领导,指导督促党组(党委)落实机关党建主体责任。

(山东省委省直机关工委分管日常工作的副书记)

 

来源:中国组织人事报

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部