网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

陇西县突出“育、引、用”加强人才队伍建设
 文章来源:本站原创              点击数: 917                  更新时间:2020年1月22日

今年以来,陇西县认真落实“贯彻一条主线、强化三支队伍、突出四项重点、深化一项活动、夯实四个保障”的工作要求,以“人尽其才、才尽其用、建功立业、服务发展”为主题,扎实做好育才、引才、用才等3个方面的工作,较好地实现了人才工作与经济社会的协调发展。

一、立足“育”才,提能砺为。一是改进人才培养。实施“名家、名师、名医、能人”选拔培养计划,评选第二批县级领军人才、县管拔尖人才100名,并以其姓名命名拔尖领军人才工作室,不断激发其示范、带动、引领作用。采取学习培训、进修深造、岗位锻炼等多种方式,确保各类人才都有提升能力素质的时间和机会,先后培养各类人才952名。二是整合资源培训。推行“党政‘建厨’、基地‘主勺’、学员‘点菜’、部门‘买单’” 的“四方联合”菜单化培训机制,以及重点人才项目“3333”模式,建立陇西药圃园等人才培训实训基地7个,举办各类培训班25期,培训人才3213名。开展东西部扶贫协作人员支援工作,选派106名人才赴福州市及连江县跟岗培训和进修深造。三是培育骨干人才。结合全省人才支撑十大绿色生态产业发展,发挥定西工贸中专等基地及企业、行业的作用,采取外部研修、高校培养、内部培训等多种形式,培育复合型、技能型人才528名。坚持以赛选才、以赛竞才,开展中医药产业人才技能竞赛3期,授予19名人才“优秀中医药产业人才”称号。

二、强化“引”才,借智登高。一是主动出击引才。认真落实《关于加强和改进全市教育卫生人才引进工作的意见》,制定引进教育卫生类急需紧缺方案和公告,并赴兰州、西安、银川等5所高校招揽人才。目前,已先期为陇西一中引进公费师范生5名;计划引进的9名急需紧缺人才已签订意向协议57名,其中研究生11名。二是制定政策引才。制定出台《县级公立医院公开招聘编外卫生专业技术人员推行人事代理实施意见》,今年计划引进人事代理卫生人才129名,目前,已引进82名。实施“本土人才回归”工程,按照“六种方式”引才的要求,引导171名大学生到县内企业就业,柔性引进38名高层次人才开展指导和服务。三是创新方式引才。结合招商引资,实行县上四大家领导挂靠项目、引进人才制度,坚持把招商引资和招才引智结合起来,与北京中医药大学等30多家科研院所建立合作关系,采取定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等方式,15家企事业单位通过柔性和刚性相结合的方式,今年引进高技能人才22名、教授等高层次人才16名。

三、着眼“用”才,助推脱贫。一是引导人才助推脱贫。扎实开展“双百四联”活动助推脱贫攻坚,组建由120名专家组成的团队,并成立7支专家服务小分队,指导建设产业基地61个,联系带动70家协会、合作社,联系项目73个,带动5588户贫困户户均增收1500元以上。其做法荣获2019年(第四届)全国人才工作创新案例“优秀案例奖”。二是促进人才一线流动。实施“人才基层服务行”工程,动员和组织100名县管拔尖人才、县级领军人才深入贫困一线,开展政策宣讲、农技推广、健康义诊、教育帮扶、文化下乡、法律宣传、金融服务、工程指导、扶贫帮困等9项基层服务活动。目前,已动员96名人才开展乡镇集中服务活动10期。三是改进人才评价方式。深化分类推进人才评价机制改革,推行人才积分制管理,对年积分达不到要求和评审不过关的,降低岗位聘用。对扎根基层、长期工作在脱贫一线的优秀人才,同等条件下优先推荐评审,增强人才的成就感和获得感。今年先后有51名人才享受了提前一年晋升职称的政策,其中副高级6名、中级45名。

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部