网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县驻村帮扶工作队疫情防控一线 做好群众的“守护员”
 文章来源:本站原创              点击数: 1954                  更新时间:2020年2月2日

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。陇西县驻村帮扶工作队认真贯彻落实中央和省市县疫情防控工作部署要求,冲在防疫攻坚战的最前沿,带领发动党员群众开展联防联控工作。 

勇挑重担,争做一线的“战斗队”。充分发挥第一书记和驻村帮扶工作队疫情防控宣传员、组织员、战斗员、监测员、情绪引导员、后勤保障员的作用,组建党员先锋队、志愿服务队660余支,在乡镇主干道设置疫情检测处,在通村道路设置交通劝导站、检测点,对外出返乡人员特别是武汉返乡人员开展全覆盖拉网式走访排摸。通过高音喇叭、宣传车、微信、手机短信等多种形式、广角度的进行防控宣传,教育引导广大群众科学防范。先后张贴标语2000余条,悬挂横幅1300余条,印发宣传资料14.3万余份,张贴《防范新型冠状病毒感染小贴士》4000余张,累计推送新型冠状病毒肺炎预防手册等信息4万余次。疫情防控工作中涌现了大批驻村帮扶干部勇挑重担的先进典型,如福星镇川儿村、通安驿镇冯河村、权家湾镇焦家湾村、和平乡潘湾村等驻村帮扶工作队,第一时间到村组织开展疫情防控工作,带领党员干部开展“地毯式”宣传排摸,发动群众群防群治。

以身作则,树好党员的“先锋旗”。那里任务险重那里就有党员当先锋作表率,那里就有党旗高高飘扬,驻村帮扶工作队队长作为第一书记,更应该发挥表率作用。柯寨镇马家岔村第一书记、驻村帮扶工作队队长刘军虎在防控一线,说出了全体驻村工作干部的心声,“既然选择了驻村帮扶这条路,我们就有保障群众平安健康的责任,这是我们的初心和使命”。全体驻村帮扶干部以最严的作风、最严的纪律坚守岗位,树立党员先锋形象,对重点人员实行台账式管理,销号式人盯人监测,实行日监控“零”报告制度。全面落实“双包一访”责任制和“四包”责任制,推动驻村干部、村社干部和帮扶干部7000多人下沉村社,全覆盖走访,拉网式排摸,包社盯户防控,设卡检测劝导。截至目前,全县17个乡镇主干道、高速路口、火车站、汽车站等重点区域都设置了疫情检测处,215个村通村道路都设置了交通劝导站,严控人员、车辆流动,坚决遏制疫情扩散蔓延。

排忧解难,做好群众的“主心骨”。针对疫情防控面临的严峻形势以及口罩、防护服、消杀毒等疫情防控物资短缺的实际困难,驻村帮扶工作队着力发挥上下衔接、左右协调的作用,主动争取社会力量的帮扶和支持,积极衔接派出单位及相关部门,先后为所驻村衔接争取疫情防控捐物累计达到160万元。驻村帮扶工作队积极配合乡镇采购疫情防控所需口罩、消毒液及监测点所需的方便面、煤炭等物资,切实保障了各村疫情防控工作扎实有序推进。如永吉乡直沟村驻村帮扶工作队积极对接派出单位兰州生物制品研究所,争取帮扶资金5万元,衔接捐赠5000个医用N95口罩及消毒液等疫情防控物资;永吉乡姚家沟村驻村帮扶工作队派出单位市总工会捐赠帮扶资金1万元,用于采购疫情防控所需口罩、消毒液等物资;柯寨镇马家岔村驻村帮扶工作队对接联系乡镇领导和帮扶单位,争取帐篷8顶、防护服20套、医用口罩410个、医用胶皮手套20双及若干消毒粉、过氧乙酸消毒液。

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部