网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

驻村干部,默默奉献的“逆行者”
 文章来源:本站原创              点击数: 1028                  更新时间:2020年2月10日

坚守初心,逆势而行

面对来势汹汹的肺炎疫情,有这样一群人,他们没有隔离衣,没有防护镜,有的只是一支支普通口罩和一张张群众熟悉的面孔,在本该阖家团圆、欢度春节的幸福时刻,却坚定地踏上了离家的路,选择“逆行”,为人民群众的身体健康和生命安全筑起一座座坚固的堡垒。

他们,就是驻村干部,一群默默奉献的“逆行者”。

“南山区5个村1万多户呢,外头打工的人很多,任务很重,我们必须迎难而上,把回来的都要摸清核实,把没事乱串的都劝回去。”陇西县巩昌镇昌谷村柳树林监测点的执勤干部王清平说。

陇西县巩昌镇辖区设有县级监测点1处、镇级监测点1处、村级检测点14处、路口警示点101个、小区执勤点57个。从正月初二开始,全镇25个村、6个社区共200多名驻村(社区)干部,在镇党委的统一安排部署下,冲锋在前,扎实工作,用实际行动践行初心,用逆行诠释使命。

临危受命,英勇无畏

你好,请配合,测一下体温!”“你从哪里来,要去干什么?

张叔,新年好,最近肺炎疫情很严重,没特别的事尽量少串门,一定要勤洗手、多开窗,万一要出门,一定要戴好口罩......”;

他们不是医务人员,没有专业的医学知识,却用最接地气的话语宣传防疫要点,引导村民戴口罩、讲卫生、少出门、不聚会、勤洗手、多通风;他们不是交通警察,却执拗的拦住一辆辆过往车辆,耐心的问情况、测体温;他们不是军人,没有经过严酷的训练,却冒着严寒,在风雪中坚守,全天候备战。在疫情蔓延的危难时刻,他们不断地“跨界”“越权”,在帐篷下临危受命,在战场上勇往直前,尽最大努力切断病毒传播途径,确保防疫工作全覆盖、无死角。

除疫情监测点外,驻村干部还需要挨家挨户宣传防疫要点,排摸登记返乡人员,测体温、做记录,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止一例二次传播,保障人民群众的身体健康。

陇西县巩昌镇200多名驻村(社区)干部和1000多名村干部、党员志愿者并肩作战,以“三班倒”的方式24小时严防死守,把牢了城区疫情防控的第一道关口。截止目前,全镇共查验过往车辆2.4万余台次,排摸登记返乡人员8000多人,投入宣传车11辆、流动宣传59轮次,发放宣传资料4万份,悬挂横幅428条,张贴标语1926张,录制宣传音频105条,制作警示牌243块。

坚定信念,戮力前行

在这场防疫阻击战中,“请参战”“让我上”成了驻村干部中最响亮的声音,他们坚守信念,无所畏惧,用默默的付出驱散着人们心头的阴霾,迎接着胜利的曙光。

“我们轮流值班,但有些下班了赖着不走,非要聚在一起出点子、找对策,商量怎么才能把事儿干的更好。”在寒冷的夜风中,陇西县巩昌镇柴家门村党支部书记韩平穿着厚厚的棉衣,一边拨弄着铁槽里的煤球,一边语气坚定地说,有付出就会有收获,村民现在都熟知了基本的防疫常识,特别注重家庭和个人卫生,很多人都在自行用酒精消毒杀菌,这对我们的工作很有帮助。

抗疫路上,他们全力奋战,与时间赛跑,与病毒对抗,以英勇无畏的姿态诠释着新时代驻村干部牢记使命、为民担当的时代精神,他们坚信:有我们在后方坚守,医护人员在前线救治,万众一心,一定能够打赢这场没有硝烟的战役。

(米宏伟)

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部