网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县“七个一线工作法”聚疫情防控工作合力
 文章来源:本站原创              点击数: 1053                  更新时间:2020年2月12日

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,陇西县高度重视,迅速行动,全面贯彻落实中央和省市各级会议精神,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员、干部发挥先锋模范作用,积极调动全社会力量,用“七个一线”工作法有效凝聚工作合力,推进疫情防控工作落实落细。

会议精神在一线贯彻。125日以来,县委多次召开四大班子联席会议、疫情联防联控领导小组会议,以“事不过夜”的工作作风第一时间传达学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示、李克强总理批示精神,中央政治局常务委员会会议以及省、市主要领导指示精神,听取各单位疫情工作汇报、分析研判疫情形势,全面部署疫情防控工作。

乡村干部在一线排查。乡村干部放弃春节假期提前返岗,按照乡镇党委的部署要求,在各村社主要路口设立了防疫监测点,24小时严防死守,耐心询问过往车辆人员,进行测量体温、人员信息登记,对走亲访友的车辆人员苦口婆心地进行劝返。同时,挨家挨户排摸登记返乡人口,坚持为返乡人口上门测量体温、建档立卡、详细记录,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,把好基层防控关。在防疫物资紧缺的情况下,乡村干部仅戴着一个口罩就开展防疫工作。

县乡医护人员在一线战“疫”。全县3100多名医务人员放弃休假,有的主动请缨、写下请战书、摁上红指印,有的不离岗位、不计报酬、无论生死,誓与疫情决战到底。对所有来院的病人先在预检分诊进行测体温,再转到发热门诊进一步做化验、胸部拍片检查。有异常的病人暂隔离到隔离病房,积极联系定点医院救护车转送。对于武汉返乡人员,在居家隔离,每天2次监测,测体温。

记者在一线采访报道。县融媒体中心记者积极深入疫情防控一线,用镜头记录防控一线的点点滴滴。他们多次来到县第一、第二、第三人民医院和各乡镇卫生院,了解确诊病例及与确诊病例密切接触的留观人员的实时动态,用自己的实际行动,向社会传递战胜疫情的信心和勇气。131日,《走近“战疫”一线的最美逆行者》《我县一例确诊患者病情好转》,22日,《直击!记者探访疫情留观隔离区》《汪丽丽:隔离区里的白衣卫士》等大批防控一线的新闻报道先后在县电视台播出,引起了社会的强烈反响。

党员志愿者在一线宣传。各乡镇村(社区)党员踊跃参与,组成志愿者服务队伍,经过集中培训后,佩戴上党徽,穿上“红马甲”,投身于疫情防控一线,入户发放宣传资料、口罩,奔走于大街小巷消毒,穿梭于各大小区、巷口,利用大喇叭、小音箱等设备不间断宣传防疫常识。他们始终坚持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为全力打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

社会爱心人士在一线捐赠物资。疫情防控不仅牵动着党和政府,更受到了社会各界的关心和支持。爱心企业、个人纷纷捐款捐物,贡献自己的力量,多方助力疫情防控工作,营造了全社会共同参与疫情防控的浓厚氛围。截至23日,社会各界爱心企业、爱心人士通过陇西县红十字会捐款 10.7万余元,各类物资6批次,其中,定西利民康泰商贸有限公司捐赠消毒液3480瓶,陇西县发和商行捐赠葡萄糖补水液2500瓶,匿名捐赠口罩6300个。

监督检查在一线跟进。县委、县政府主要领导分头深入17个乡镇和重点行业监管部门,督促抓好疫情防控各项措施落实,并成立了由县委、县政府领导担任组长的检测救治、行业部门防控、乡镇防控等10个督查组,深入乡镇及主干道、高速路口、火车站、汽车站、超市、村社检测点等区域,全覆盖式进行督查,以强有力的督查确保各项防控措施落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部