网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

防疫阵地 我以党心鉴初心
 文章来源:本站原创              点击数: 247                  更新时间:2020年2月13日

这个冬天,无数个感动的瞬间温暖了无数颗心。一种精神就是一座丰碑,一份力量可以燎亮一座城,那一身身红的、白的、黑的、黄的……战斗服绘成今年最靓丽的底色,请你放心,我们会时刻坚守阵地,胜利终将属于我们!

一碗泡面的距离。“书记,我想和你一起出去收集更多的素材,想写一篇关于你的事迹。”“不行,那些都是最危险的地方,我会把相关信息及时发给你,还有不要写我,多报道一线工作人员的事,他们最辛苦。”“可是……”“我马上要去社区,你先把自己手头事情做好。”对话就这样匆匆结束。望着那单薄的背影,我的脑海里不禁浮现出一幕场景,已是晚上八点半,外面灯火通明,阵阵欢声笑语从一扇扇窗户溜了出来,“啪”办公室进门处的电灯开关按响了,一个瘦削的身影倒映在窗户上,“咕噜噜”肚子又开始在抗议,忘了还没吃午饭呢,一阵搜索后,发现柜子里还剩下上次留下的一包泡面。“吃了吗?你才手术不要太累,再忙一定也要记得吃饭啊。”“肯定要吃,不担心。”“报告指挥部,刚才发现有一辆从疫区回来的车停在小区外,目前正在查找车主。”紧盯的手机屏幕上突然出现了一条短信,“我现在有事,先不说了,你照顾好家里。”“啪”屋内又一片漆黑和寂静,只是门外急促的脚步声渐行渐远。两个多小时候后,“啪”又是一片刺眼的白,那疲惫的身体终于可以在办公椅上稍微歇一歇,额头上不知何时冒出了一层的密密细汗,“低血糖又犯了,还好之前泡了一碗面。”有人告诉我世界上最好的距离,是一碗汤的距离,从家里到牵挂的人那里,温度刚刚好。我想说其实还有一碗泡面的距离,它的温度可以温暖一座城。

吃什么真不重要。“最近因疫情升级,值班一律取消外卖送餐,中午食堂会留一些饭菜,在微波炉上热一下就行。”这条消息的发出一下炸开了锅,“啊,我们一天多辛苦啊,连饭都没得吃了。”“哈,还好我在之前就值班了。”“哎,剩菜剩饭怎么吃嘛,我还不如吃零食”……“现在非常时期,我们不应该有这些抱怨,吃什么真不重要,有饭有菜的热热就可以吃了嘛。”一句话平息了所有的愤愤不平。下班时间到了,大伙收拾完毕陆陆续续走出单位,办公楼里只留下了值班人员。“主任,菜热好了。”“好,吃完饭我还要抓紧时间出去检查入户排查情况。”“可是中午汤被喝完了,菜也只剩下素菜了。”“没关系,俗话说多吃素行百步,能吃饱就行。”“这干饭干菜的好难下咽啊,很容易被呛到,要慢慢吃。”“都是小事,咳咳,多喝点开水就行了嘛。”“咳咳咳”不远处再次传来一连串咳嗽声,听着心里莫名有些心疼。几分钟后,那熟悉的身影再次奔走在朝阳的大街小巷,原来和平年代一小碗米饭、一小碟白菜,外加一杯白开水也可以薪火相传先辈们优秀的精神传统。耳畔再次回响起前不久大会上的一句叮嘱“每一名共产党员从入党的时刻起,就明确了共产主义信仰并愿意为之奋斗终身,这既是每一名党员的入党誓言,也是一名党员应该在革命路线中不断磨练坚定的信念,更是一名共产党人应有的品格。”

最好的生日礼物。“秦哥,今年不能亲自登门拜访,收下我的红包当我来过。”“嗨呀,你小子别这么客气嘛,当我小孩子找你讨红包嗦。”“别臭美,不是给你的,今天是侄儿过生日嘛。”“啊,我儿子生日啊?”“你说你,有你这样当爸的吗……”耳朵里灌满了从手机传来的批评指责。看看表,已经是晚上9:30,今早出门都忘了嘱咐儿子要好好吃饭,自从妻子走后,自己就要独自扛起这个家,还好儿子也一直很懂事尽量不让自己操心。“嘟嘟嘟……”“喂,儿子,吃晚饭没有,家里有点零食你先将就吃点,等老爸忙完了回来给你做好吃的。”“没事儿,爸别担心我,你自己在外面跑要带好口罩。”“儿子,生日快乐,看爸爸给你做了你最喜欢的排骨,蛋糕没买到我就将就面包给你做了个,对不起爸爸都忘了今天是你的生日,还好有半个小时才到明天。”“哎呀,老爸没事儿,你都连续三天在加班,很辛苦的,我爱你。”都说男儿有泪不轻弹,可是这一刻,眼泪就是关不住了。今年的生日礼物很特别也很珍贵,那小小男子汉的心里已经种下了一颗名叫责任和担当的种子,以后它会一点一滴生根发芽,未来它会长成一颗苍天大树,蔚然成荫。

门隔不了我的心。“接到通知,从市外返渝人员一律要居家隔离14天,我们工作人员也不例外,下面通知到的人马上回家,刘……”“哇噻,昌哥你中大奖了,可以休息了耶!”“我也想被隔离,这几天好累啊”……看着别人纷纷对你投来羡慕的目光,可没人看到你眼里的那丝黯然。“我不想隔离,大明社区任务很重我不能离开。”“这是命令,必须执行。”从领导办公室退出来,那背影显得有些落寞。“好的,请你放心,这边童主任都安排好了的。”“他又打电话来了吗,一上午我都接了他四个电话了,一直在过问大明社区的情况,隔离就好好休息嘛,还这么操心。”小陈对着刚挂完电话的小李无奈的笑了笑。“小江,昨天摸排的数据统计好没有,发给我看看。”“小江,学府花园那个居家隔离户打电话来说没有消毒液了,今天辛苦你们去给他送一趟。”“小江,今天关闭门店你们要……”“嗯,好的!”挂了同一号码的第三通电话,刚好早晨6:00的闹钟响起。那道门虽然隔开了我们的距离,但一直没有隔离我对你深深的牵挂,那道门里的一颗心时刻在为你跳动,惟愿你能平安如意。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜!无需过问他们是谁,他们只是普通基层干部的一员。如果你问他们在哪里,困难在哪里,他们就在哪里,人民群众在哪里,他们就在哪里。集结号吹响,我们出征,时刻筑牢战斗碉堡,国有战,召必回,战必胜!

(重庆市北碚区人民政府朝阳街道办事处 刘琼)

 

来源:共产党员网

 

 

备案号:陇ICP备07001752号 甘公网安备 62112202000007
网址:www.longxidj.gov.cn  版权所有:中共陇西县委组织部