网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

选任干部要用活“四面镜子”
 文章来源:本站原创              点击数: 572                  更新时间:2020年9月7日

    党管干部,为民选才,任人唯贤。选人用人要始终以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为关键,灵活运用好“四面镜子”,擦亮选人用人“探头”,识准干部德行修养,选准用好德才兼备的好干部。

    善用“放大镜”,政治为先选人。政治标准是选人用人的第一道关口,干部队伍的高素质首先是政治上的高素质。把政治标准纳入干部考核考察的重要内容,深入考察识别人选的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,对政治上不合格的坚决不推不用,已在领导岗位的坚决调整,情节严重的严肃处理。从“大处”着眼,把紧把严政治标准这个硬杠杠。

    巧用“显微镜”,见微知著识人。知人识人,要从“细微”处做起,把功夫下在程序之外,提高识人的分辨率和透视度。认真落实日常研判、离任审计、个人事项报告、提醒函询、谈心谈话等规定,建立领导干部提名推荐、任前考察、预警教育、责任追究、民主测评和民意调查等制度。创新干部监督手段,建立组织部与纪委监委、公安、信访、审计等单位信息互通机制和信访举报“双向查核”机制,把监督触角延伸到干部的社交圈、生活圈、工作圈,深入了解“八小时之外”的干部表现,坚决杜绝“带病提拔”、“带病上岗。”

    开启“聚光镜”,人岗相适用人。选人用人,必须坚持事业为上,依事择人,人岗相适。着眼长远,注重统筹优化配置干部资源,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,对“人”和“岗”进行反复对比,做到以事择人、优中选适。把脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等作为砥砺干部的“练兵场”、识别干部的“主战场”,了解干部在急难险重任务中能否冲得出、顶得上、敢担当,有作为,确保让最优秀的干部用当其所、各展其长。

    装好“反光镜”,强化监督管人。从严管理重在日常经常。坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分、组织考核和观摩评比相结合,建立上级点评、同级互评、下级测评、群众参评、服务对象反评、媒体网络海评的考核评价体系,全方位、立体式、多维度评价干部,让能者上劣者下成为常态。建立正向激励机制,强化考评结果运用,把作风务实、实绩突出、群众公认的干部配备到重要岗位,使考核评价的“指挥棒”作用得到充分发挥,最大限度激发干部内生动力。(陇西县委组织部 史瑾)

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部