网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西:“三措并举”着力强化干部日常监管
 文章来源:本站原创              点击数: 667                  更新时间:2020年9月21日


    近年来,陇西县把加强干部日常监管作为全面从严治党、从严治吏的重要抓手,坚持抓早抓小抓预防,着力加大干部监管力度,促进干部健康成长。

健全规章制度,强化责任监督。充分发挥干部监管联审联查成员单位作用,有效整合组织、纪委监委、巡察办、公安、检察、法院、卫生健康、信访、审计等部门力量,全面统筹干部监督管理工作。制定《陇西县县管领导干部日常管理办法(试行)》,明确细化对领导干部作风建设、教育培训、请销假等方面的要求;落实领导干部“八小时外”行为规范,保证干部在日常生活中不失德、不犯错。同时,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,将出国境、购房、婚姻、投资等情况进行上报,统一建档管理,全面掌握干部日常行为。

畅通监督渠道,强化公众监督。不断健全完善信访举报、“12380”电话举报、网络和短信举报“四位一体”的综合举报受理平台,安排专人24小时值守。加强与组织、宣传、政法等部门的协调沟通,成立舆情监测应对小组,坚持日监测、日报告,切实做到把民意调查、专项督查和信访举报有效结合,进一步拓宽畅通举报受理渠道,为群众搭建多渠道、无障碍的监督网络,着力增强干部监督的广泛性。同时,严格实行查核工作责任制,构建快捷高效的查核处理机制,对出现的违规违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,把“零容忍”的态度、铁的纪律落实到干部日常监督管理中。

把握监督重点,强化监督实效。结合干部选任程序,强化重点环节的监督。严格落实“凡提四必”要求,加大干部任前审核力度,坚持干部任前公示、任前谈话等制度,严把干部选任资格条件关,有效防止干部“带病提拔”。根据干部调整配备,对全县离任党政“一把手”进行经济责任审计,并按照干部任职时间及岗位有计划地开展任中审计,强化对重点岗位领导干部的监督管理。在领导班子分析研判、年度考核等工作中,注重民主评议和民意收集,把满意度较低、干部群众反映问题较多的干部列为重点对象,加大监督力度,有效运用提醒、函询、诫勉等组织处理手段,对干部进行提醒,有效防止干部小毛病演变成大问题。

 

来源:定西党建网

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部