网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

用真情 扶真贫 真扶贫——马河镇杨营村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长张鹏工作纪实
 文章来源:本站原创              点击数: 2009                  更新时间:2020年10月22日

“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”2017年新年前夕,国家主席习近平在新年贺词中提到了自己的心里牵挂。其实,这也是每一个扶贫干部在脱贫攻坚道路上的内心真实写照。贫困群众是否能吃饱穿暖,就医、就学、住房安全是否得到保障?怎样实现小康路上一个都不能掉队?更触及到每个扶贫干部的心灵,纠结着每个扶贫干部的心思。带着这样的心思,2018年8月27日,省总工会组织部副部长张鹏通过申请,主动到陇西县马河镇杨营村担任村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长,开始了他在脱贫攻坚第一线的工作。

刚驻村的时候,经常有人问张鹏:“你们这些驻村干部在村里扶贫都干些什么,有效果吗?”对此,驻村之初的他也心存疑虑。但是现在,通过整整两年的驻村帮扶,他可以非常肯定的回答他们:“我们为贫困群众做了很多实事,帮助他们解决了许多困难,虽不能说成绩有多显著,但至少让我们村的贫困户都享受到了党和国家的扶贫政策!”

调整心态  放低姿态

作为一名驻村帮扶干部,张鹏队长深知不能以俯视群众的姿态去工作,不能认为自己是省直机关单位派来的,就能对村里的干部和群众指手划脚,这样也只能引起村里干部和群众对他的反感,对你敬而远之。对此,以一种平等的姿态与村干部和群众接触、交谈、拉家常成为了张鹏队长的常态,俯下身子、弯下腰子、撸起袖子、卷起裤腿深入到贫困户家中,与贫困户促膝详谈,真正了解掌握贫困户经济来源、贫困状况、致贫原因及贫困户的所需所盼,并积极听取该户的意见和建议,顺便也学会了地道的陇西话。

设身处地  换位思考

驻村之初,张鹏队长就意识到,驻村帮扶干部需要对全村的基本情况、人文情况、风俗情况进行深入地了解,要清楚地了解每户贫困户的家庭情况、收入支出情况,分析每户贫困户的致贫原因。针对每户贫困户,帮扶干部要设身处地为他们着想,设想如果我是他家中的一员,我家有哪些困难、需要什么、需要帮扶干部为我家做什么。自然而然,在工作中站在贫困户的立场来考虑问题,再以帮扶干部的身份来寻求解决问题的办法方式成为了他的法宝。在走访入户过程中,贫困户马虎林家的二儿子马德怀大专毕业后一直在家务农,正好张鹏队长得知中国航天科技集团公司五院510所正在招聘技术工人,核对马德怀的毕业院校及专业,正好符合招聘条件。经过和马虎林一家的商量,张鹏队长架起企业和农户之间“连心桥”,带着马德怀赶到兰州报名,并顺利经过笔试、实操等环节,马德怀顺利被中国航天科技集团公司五院510所聘用为技术工人,月工资收入3000多元,切实解决了其家庭的现实困难。

扶志扶智  思想攻坚

在入户走访的过程中,张鹏队长发现有少部分贫困群众存在“等、靠、要”的思想,甚至有人认为“国家的钱不拿白不拿”,不愿脱贫、不想脱贫、以穷为荣,严重制约全村的脱贫工作。他带领驻村帮扶工作队和村“两委”及时调整工作重点,把开展“扶志”工程作为重点,加大宣传教育,通过村民小组会议、与贫困户谈心聊天等形式,在潜移默化中把“要我脱贫”转变成“我要脱贫”的主动意愿,解决贫困户中“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。另一方面选择自力更生的贫困户当村脱贫带头人,起模范带头作用。用身边的先进典型激励引导贫困户转变等靠要思想,树立自强自立脱贫致富的信心。

积极争取  加大投入

驻村帮扶以来,除常规性国家和省市县扶贫政策,张鹏队长积极协调争取省总工会连续两年投资8.4万元为全村420户村民每户送去大米、食用油等年货,春节期间带去了党和政府对群众的关心和关爱;连续两年投资26万元对26座易地搬迁贫困户食用菌大棚每座补贴5000元,投资10万元修建食用菌产业园区排水系统,大力支持调动了贫困户种植香菇大棚积极性和食用菌园区建设;投资12.63万元建成农机服务扶贫车间,为发展中药材种植、牛羊养殖奠定了良好基础;投资7万元帮助18户贫困户完成了易地搬迁新居院落硬化和家具购置,更好地满足了易地搬迁农户对美好生活的需求;投资17.25万元为7户危房户改造住房条件,保障了他们的住房安全;连续两年共投资16万余元在闲置河滩地、道路两侧、易地搬迁安置点栽植柳树、香花槐、山毛桃、云杉、文冠果9000余棵;在完成基础绿化的基础上,投资14.3万元,利用河滩空地建设休闲小游园,绿化美化人居环境;投资13.8万元,修建垃圾集中处理点4处,在广场安装垃圾桶10个,购置垃圾清运三轮车1辆,改善提升环境卫生;连续两年投资2万元建立爱心积分超市,鼓励广大村民通过文明行为获得积分,兑换日常生活用品;投资4.8万元培育8户农户探索发展民宿旅居,培育3户农户探索发展农家饭接待,不断提高农户收入。积极协调省总工会等单位、个人购买农产品4万多元,以消费扶贫直接带动农民收入;联系协调中国铁塔集团甘肃分公司为杨营社李家屲22户农户1.18公里巷道硬化捐助水泥140余吨,解决群众出行“最后一公里”的问题;联系协调浙商银行兰州七里河支行为马河幼儿园、杨营小学、杨营幼儿园218名学生捐赠价值2万多元的学习用品、体育用品,改善了孩子们的学习条件和文体活动设施。

在驻村帮扶工作中,张鹏队长始终不忘自己是一名普通的中共党员身份,牢记自己驻村第一书记和帮扶队长职责,团结带领驻村帮扶工作队与村“两委”班子紧密协作,明思路、定产业、促发展,创新帮扶形式,拓展帮扶内容,紧紧围绕全力实施改善条件、培育产业、环境整治等重点任务,统筹推进脱贫攻坚工作,村情面貌取得了明显变化。经过帮扶干部和贫困户的共同努力,2018、2019年全村共有92户、314人达到“两不愁、三保障”,家庭人均收入稳定超过国家标准,实现了脱贫退出。2019年底全村贫困发生率下降到1.77%,实现了整村脱贫退出,2020年7月底顺利通过了脱贫攻坚全国普查。2018年度,他被陇西县委、县政府评为优秀村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长;2019年度被县委宣传部、县文明办评为“最美志愿者”。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部