网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

甘肃临洮:“三堂课”为党员冬训“赋能蓄力”
 文章来源:本站原创              点击数: 2910                  更新时间:2021年1月25日

为进一步提升农村党员党性修养和素质水平,加强基层党组织建设,甘肃省临洮县抢抓冬季农闲和外出流动党员返乡的有利时机,创新学习载体方式,组织全县广大农村党员上好“掌上课”“夜校课”“实操课”三堂课,推动农村党员冬训工作走深走实。

  移动式“掌上课”,增加党员冬训的灵活度。充分发挥甘肃党建等信息化平台教育功能,积极引导农村党员在线开展学习教育,动员广大党员充分应用新思想、直播频道、热门课程等学习模块深入开展个人学习,组织广大党员通过阅读收藏、评论点赞、考试答题等方式不断获得积分,在各支部内部形成“比学赶超”浓厚学习氛围,让农村党员接受学习教育不受时间、空间限制,切实增强党员冬训教育活力。同时,组织各党支部在甘肃党建信息化平台线上开展“三会一课”、主题党日等活动,让基层党组织党内政治生活的开展更加规范化、高效化、便捷化,着力打造“掌上”党员学习教育课堂。

  自习式“夜校课”,增强党员冬训的严肃性。“冬训”期间,由村党组织负责,组织驻村干部、驻村帮扶干部、村干部和在家党员依托新时代文明实践站,每周工作日晚上7:00至9:30开展集体学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、党章党规、村(社区)“两委”换届政策规定等内容列为“党员夜校”必修课,通过邀请乡镇包村领导集中授课、党组织书记或驻村第一书记上“微党课”等方式,运用“讨论式、案例式、探究式、互动式”等学习模式,引导农村党员在学思践悟中不断增强综合本领。建立“调度+督导”的工作机制,县委组织部对软弱涣散村党组织、换届中重难点村党组织的党组织书记、驻村第一书记围绕学习内容、参与人数、学习收获等通过钉钉平台跟进调度,发现问题及时通报,防止“党员夜校”活动流于形式,保证了党员“冬训”的政治性和严肃性。

  探究式“实操课”,提升党员冬训的融合度。把冬训工作与推动中心工作、解决实际问题、加强基层组织建设和狠抓当前工作紧密结合。由各党支部组织党员围绕村上的重点、难点问题展开讨论,积极与返乡流动党员进行交流,介绍当前村级党组织各项工作开展情况、谋划下年度工作打算,听取意见建议,动员流动优秀青年党员、致富能人返乡创业、带动村民共同发展致富。认真落实公开承诺制度,按照村党组织书记、驻村第一书记任初承诺和年初承诺“两承诺”,向党员群众作出公开承诺。村党组织和驻村帮扶工作队在广泛征求党员群众意见建议的基础上,围绕当前中心工作和党员群众普遍关心的热难点问题,确定承诺事项,建立工作台账,细化落实举措,乡镇党委督促抓好承诺事项的办理落实。认真组织开展基层党组织组织生活会,做好学习教育、谈心谈话、述职评议、评定支部党员等次等重点环节工作,让党员“冬训”真正成为推动做好基层组织工作,提升农村党员整体素质,建强农村基层党组织的“催化剂”。

     来源:共产党员网

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部