网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

四川珙县:“铁人三项计划”助选调生快速成长
 文章来源:本站原创              点击数: 2829                  更新时间:2021年1月25日

 近年来,四川省珙县为确保让选调生快速成长成才,通过抓实抓牢“学”“做”“用”三个关键环节,着力破除选调生存在的思想意志不坚定、担当精神不够足、实践本领不够强等实际问题,聚力锻造一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的“铁军”。

  坚持不懈“学”,增强政治“定力”。坚持用党的科学理论凝神铸魂,定期要求选调生参加“珙县时政讲坛”,邀请省市专家教授、县内各部门党政领导,第一时间传达、讲解中央、省、市、县等全会精神,确保选调生在思想上及时跟进组织。每季度开展1次学习大交流会,邀请基层一线工作经历丰富的选调生“现身说法”,交流心得,帮助选调生树“志气”、守“朝气”、接“地气”,力促共同成长、共同提高。组织选调生到县党的群众路线教育基地、巡场镇兴太村张兴泰烈士纪念公园、上罗镇代家村“不忘初心、牢记使命”主题教育馆、孝儿镇袁海扬烈士墓等教育阵地开展主题教育活动,让选调生向革命先烈、身边楷模学习,力促养成勇于担当、不畏艰难等良好品质,切实在理论学习中增强政治定力。

  基层一线“做”,增强工作“耐力”。坚持真压担子、真锤实炼,将32名选调生下派到村任第一书记、村副书记、主任助理等职务两年,全方位参与村级集体经济发展、乡村治理、脱贫攻坚等“接地气”的具体中心工作中,帮助选调生增加“泥土气”。要求选调生用1年时间,以乡村振兴、组织建设等基层实际问题为导向,通过随机调研、蹲点调研等常态化调研方式,全面掌握、分析该村近年的发展状况,提出下一步建议发展规划,并最终形成1份高质量《村情要素报告》,让选调生在与群众“亲密”接触过程中,既做政策解读的“宣讲员”,又做富民强村的“服务员”,也做发展规划的“研究员”,力促选调生扎根基层、磨练品质、增强“耐力”。

  急难岗位“用”,增强本领“能力”。充分发挥选调生学业专业优势,将选调生安排到过渡安置、规划编制、住房重建等急难险重岗位锻炼,参与珙县第一高级中学、巡场镇卫生院、珙泉镇鱼竹村等16个灾后恢复重建项目推进,着力提升选调生实战本领。针对选调生应对重要岗位经验不足等情况,严格落实“1+1”导师帮带机制,各单位党政“一把手”亲自帮带本单位选调生,“一对一”“手把手”指导选调生在各个具体问题上的解决处理方式,力促其能力快速提高。创新开展“日报月评年考”工作机制,加强对选调生的日常监督管理,对达到《干部任用条例》规定的最低任职年限且表现优秀、实际突出的选调生,及时提拔重用,旗帜鲜明树立敢担当、甘奉献、干实事的用人导向。近年来,累计提拔优秀选调生12名。

    来源:共产党员网

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部