网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:念好“四字诀”提升干部教育培训质量
 文章来源:本站原创              点击数: 605                  更新时间:2021年2月23日

陇西县结合全县干部教育培训需求,积极探索创新形式多样的培训方式,念好“硬、清、强、严”四字诀,科学谋划干部教育培训工作,为县域经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支持。

突出政治标准“硬”,筑牢信仰之基。坚持干部教育培训的“政治”第一属性,将旗帜鲜明讲政治贯穿于干部教育培训的整个过程,围绕解决当前年轻干部政治理论理解不深刻、做群众工作本领不强、担当作为底气不足等问题,以县委中心学习组、县委党校主体班次为平台,开展专题党性教育,不断强化对党的十九届四中、五中全会精神及党章党规党纪的学习,让党员干部思想上受洗礼、灵魂上受触动,切实引导党员干部增强政治能力、保持政治定力、严守政治纪律,做政治上靠得住、过得硬的好干部。

突出需求导向“清”,铸造优教之魂。按照“分级培训、分类培训、普遍轮训”的原则,从干部的自身需要出发,把干部学习需求放在首位,从干部当前最缺什么、想学什么,学什么有用上开展专题调研,创新培训内容,做到“缺什么补什么,需什么教什么”,县级部门干部侧重与职能相关的政策、法规等业务知识培训,乡镇、农村干部侧重农经政策、集体经济发展、信访处理等实用知识培训,教育、卫生等部门侧重专业技能的培训,真正做到教学相长、学学相长。

突出培训资源“强”,夯实师资之力。积极探索“请进来”、“走出去” 、“引上台”等多种方式,不断开拓干部教育培训的空间。利用网络、远程教育等现代化的培训资源和手段,构建灵活机动、不受时空限制的学习平台;依托田间大学,组织行业领军人才、科技特派员积极开展技术指导,全面提升干部专业化能力;大力推进党政领导干部、优秀基层干部上讲台,着力打造一支“专兼结合、理论与实践兼备”的高素质专业化师资队伍,让领导干部通过现场观摩、经验介绍、座谈交流等形式,拓宽视野、增长见识、弥补知识弱项、经验盲区。

突出管理考核“严”,彰显作风之实。认真落实“从严管理,注重实效”的办班理念,完善办班审批备案制度,推行组织部门跟班制度,强化统筹管理,努力做到培训严密规范、精准有序。由县委组织部、县委党校派专人全程跟班,负责参与班级管理及教学活动。突出训中、训后管理,对学员推行“一二三”管理法,即一份计划(教学计划)、两本册子(点名册、学员册)、三张表格(日程安排表、培训登记表、学员意见反馈表),完善教学质量评价体系,充分发挥教学评估“指挥棒”作用。

 

来源:定西党政网

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部