网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

年轻干部要坚持当“老百姓的官”
 文章来源:本站原创              点击数: 483                  更新时间:2021年3月4日

    2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调:“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,在这一点上,年轻干部从一开始就要想清楚,而且要终身牢记。”这就要求年轻干部要彻底清除“官本位”的封建思想,在思想上、感情上、行动上时刻把老百姓放在心上,真正践行党的群众路线,全心全意为人民群众谋福祉。

    在思想上始终树立为民办实事的理念,以“深学”砥砺为民本领。君人者,以百姓为天。百姓与之则安,辅之则强,非之则危,背之则亡。基层工作小事多,小事往往就是老百姓亟需解决的心坎事。年轻干部要始终把人民放在心中最高位置,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想觉悟、理论水平和宗旨意识,将所学所思所悟应用到推进高质量发展、深化改革开放、项目建设等实践中来,在学与用结合中不断获取“活知识”、练就“真功夫”、掌握“硬本领”。要坚持向群众学习。坚持问政于民、问计于民、问需于民,不断从人民群众中吸取智慧和力量,努力做到从群众中来、到群众中去。

    在感情上始终恪守为民办实事的情怀,以“真心”换取百姓信任。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众路线对于党员干部来说已是老生常谈,甚至倒背如流,但在实际中,许多干部朝九晚五,屁股与椅子“难舍难分”,眼睛与电脑屏幕“水乳交融”,文山会海,一线实践经验实属欠缺。年轻干部要做群众的知心人,就必须放下架子、扑下身子,接地气、通下情,以真心换真心,让群众敞开心扉讲真话、道“真经”,在广开言路、博采众谋中拓宽思路、提升能力。在问需于民中多进行换位思考,让办事群众少跑一趟腿,只跑一趟腿,切实提升人民满意度,行有“人情味”的温暖,关怀备至释其“情”。

    在行动上始终体现为民办实事的担当,以“实干”增进群众福祉。做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神。作为年轻干部,要有“牛马”意识,要把履职尽责、夙夜为公作为人生的理想与追求,要把给老百姓办实事当作是实现自己人生价值的唯一途径。时刻把群众安危冷暖放在心上,把为群众谋幸福的责任扛在肩上,在做好乡村振兴、高质量发展等重点工作中践行初心使命,把为民情怀化成为民造福的具体行动,在实干担当、砥砺奋进中提升服务群众的能力,在解决群众的“急难愁盼”问题中增进与群众感情,以实干实绩提升群众获得感、幸福感。(陇西县委组织部 史瑾

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部