网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >老干部工作

在围绕中心服务大局中彰显担当作为
 文章来源:本站原创              点击数: 315                  更新时间:2021年3月18日

在围绕中心服务大局中彰显担当作为
——2020年陇西县离退休干部党建工作综述

 

2020年是极不平凡的一年。一年来,在市委老干部局有力指导和县离退休干部党工委坚强领导下,全县离退休干部党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定践行新时代党的建设总要求,围绕工作大局,主动作为,狠抓任务落实,战斗堡垒和先锋模范作用充分发挥,离退休干部党建工作质量整体提升。

统筹谋划抓安排部署。年初,根据全国老干部局长会议和省、市有关会议精神制定了全县离退休干部党建工作实施方案,在组织工作会议上对全县离退休干部党建工作进行了同步安排部署,并列入了基层党建工作要点、“三张清单”和党建责任书,17个乡镇党委、12个县直党工委与所辖基层党委和党支部签订了责任书,达到了目标清、责任实、措施新,效果显的目标。

靠实责任抓工作机制推进。一年来,按照“一方隶属、多重管理”原则,靠实各党(工)委抓离退休干部党建工作主体责任,着力推进离退休工委把关定向、其它各党(工)委属地管理、社区(村)党组织兜底管理的协调推进机制;各党(工)按照利于活动、便于管理、应建尽建原则,对标“八个标准化”和“六有”标准共建成独立支部8个、混编支部212个,实现了组织全覆盖。全年共举办党建联络员业务培训会6260人(次)、工委联合督导16次、支部书记互查评比3次、观摩交流2次,实现了工作全覆盖。

完善制度规范组织生活。一年来,全县各级离退休干部党组织依托“五项管理制度”,不断完善“三会一课”、主题党日、党员积分、“双述双评”、党员备案、阵地建设、台账建设和考核评价等工作制度,形成了科学完备的制度体系。各党支部线上线下融合规范组织生活,“线上”主要利用“三个APP”、“两个微信公众号”和支部微信工作群等平台开展活动1800多人(次);“线下”主要通过结对助学、关爱助学和载体助学等方式结成学习教育帮扶对子630个,支部送学上门800多人(次),送出学习资料1700余份。

创新载体抓余晖奉献。一年来,全县各级离退休干部党组织聚焦“银发争先锋、夕阳映陇原”时代主题,通过“三项活动”、“社区夕阳红”、“发挥余热站好最后一班岗”等活动深入贫困村义写书画12场次、义送春联9场次、义演15场次,开展义诊、法制宣传和科普讲座26场次,调解纠纷75起,民事代办6183件,为贫困党员送学习资料100余份,为150余名留困儿童捐赠学习用品300余件,疫情期间作诗赋词78首、创作书画55幅、捐款16500元、参与社区疫情防控120人次、助力复工复产复学65人次。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部