网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >时政要闻

鲁泽主持召开全县乡村振兴示范村摸底情况暨食用菌产业发展汇报座谈会
 文章来源:本站原创              点击数: 240                  更新时间:2021年4月6日

3月31日,县委书记鲁泽主持召开全县乡村振兴示范村摸底情况暨食用菌产业发展汇报座谈会,专题听取和讨论全县乡村振兴示范村工作谋划和项目需求情况,以及食用菌菌棒生产、入棚和供需情况,并就下阶段开展相关工作提出明确要求。

  鲁泽指出,今年农村工作的重点是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,各乡镇、各部门要按照实施乡村振兴战略总要求,因地制宜、集中力量打造一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴示范村,努力探索出可复制、可推广、各具特色的乡村振兴模式,为全县实施乡村振兴战略起到示范引领作用。要保持脱贫攻坚工作机制和责任体系不变,严格落实“四个不摘”要求和“四包”责任制,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的组织和干部队伍保障。要强化产业支撑,找准亮点定位,做好布局规划,培育和发展一批特色鲜明、增收显著的支柱产业,注重加强产业与购销市场有效对接,产业与农民利益紧密联结,真正实现“产业兴、农村旺、农民富”目标。

  鲁泽强调,近年来我县投入了大量扶贫专项资金,培育发展起食用菌产业,为打赢脱贫攻坚战和促进农民增收致富发挥了积极作用。各乡镇各部门务必在思想上高度重视,下大力气将产业做大做强,切实让扶贫资金发挥应有的效益。要明确目标任务,务必按照时间节点做好菌棒生产和入棚工作,同时加强经营管理和销售工作,确保守住“无空棚、不亏损”两个底线。要完善经营机制,因地制宜采取多种经营方式,不断提高农民积极性,持续做大做强产业。要强化产销服务,有关部门和乡镇要在菌棒供应、技术指导、产品销售等方面发挥好服务职能,农投公司和菌棒生产、香菇加工企业要积极对接市场,与种植户形成利益联盟,确保农民收益。要强化考核促工作,将菌棒入棚任务完成和效益发挥情况纳入重点工作考核体系,并建立相应奖励激励和追责问责机制。要强化保障措施,解决好大棚提升改造、菌棒补贴、食用菌保险等方面资金投入问题,为食用菌产业健康发展保驾护航。

  鲁泽还对当前新冠疫苗接种、生态环保、劳务输转、森林防火、安全生产等重点工作做了安排。

  县委副书记汤晓春参加会议。

      

        来源:陇西党政网

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部