网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

充电蓄能 履新启航——陇西县新任村(社区)党组织书记和村(居)委会主任能力素质提升培训班综述
 文章来源:本站原创              点击数: 480                  更新时间:2021年4月7日

3月28日至4月2日,陇西县举办新任村(社区)党组织书记和村(居)委会主任能力素质提升培训班,对全县215个村11个社区的246名新任村(社区)干部进行了履新培训,有效提升了新任村(社区)党组织书记和村(居)委会主任的服务水平和履职能力。

1.JPG

“短短一周的培训,既有精彩生动的专家辅导,又有身临其境的模拟教学,还有各抒己见的交流研讨,以及深刻厚重的党史教育,对我而言,这次学习培训及时、解渴、受用……”陇西县通安驿镇通安驿村党支书记兼村委会主任张凯丽深有感触地说。

7cf673aa423cf50ccf96f2c05b4127f.jpg

专题辅导明方向。本次培训采取“理论学习+实践指导”模式,分类设置了县委常委讲党课、专题辅导、现场教学、模拟演练、书记讲给书记听等多个教学模块,涵盖乡村振兴、提升干部治理能力、壮大村级集体经济、加强防返贫动态监测帮扶等10个教学专题。期间,既有专家学者对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的解读,也有县委常委和县级职能部门领导对乡村振兴、基层党建、平安建设、十四五规划进行的业务辅导;既有基层干部身边典型案例分析的警示教育,也有“伟大长征精神”的党性教育,授课教师时不时穿插一些典型小事例作为“原料”,有效提升了课堂的附加值,解开了捆在新任村(社区)干部头上的“紧箍咒”,增强了他们巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的信心和底气。 

“前段时间,一些工作还没有理清头绪、找不到方法,这次培训的基层党建、脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接等内容,对我下一步的工作有很大的启发,真是一场‘及时雨’”双泉镇癿羊口村党支部书记兼村委会主任蔺满军在整理课堂笔记时说。“尤其是县委常委们的专题辅导目标明确、干货十足,为我们做好基层工作增添了信心和力量,乡村振兴再也不是两眼一抹黑了!”

IMG_4120.JPG 

情景模拟增实效。今天我们召开支委会,讨论程某某能否确定为入党积极分子的问题,首先我给大家介绍程某某的基本情况。”在本次培训中,县委组织部开设了《发展党员程序》情景模拟教学课程,将基层党建工作重点内容搬上讲台,通过“现场表演+旁白解说+现场问答”的方式,让参训学员扮演不同的角色参与其中,增强现场带入感,通过多感官、全方位“体验式”教学,极大提升学员参与热情和学习效果。“想不到党课培训可以这样生动形象!这种情景模拟入脑入心,让大家对发展党员程序有了更深的认知,弥补了经验盲区。”培训通过舞台情景剧表演的形式,展示了基层党务工作的有关要求和规范做法,参加培训班的学员纷纷发出感叹。

微信图片_20210406090828.jpg 

“根据党员发展有关要求,从严、从紧抓好党员“入口关”,是每一位党支部书记应该坚守的原则和底线。回去后,我们支委一班人将继续在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关,成熟一个发展一个,切实提高党员队伍建设质量和整体素质。参演完情景剧后,首阳镇董家堡村党支部书记兼村委会主任程晓东谈了自己的感想。

IMG_4111.JPG 

党史教育悟初心。我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”330日,246名参训学员面对党旗,高举右拳,在通渭县榜罗会议纪念馆前重温入党誓词,整齐响亮的宣誓声回荡在广场周围。此次培训班着眼推动党史学习教育走深走实,带动党员干部形成学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,全体参训学员通过“献、誓、讲、缅、悟”方式,开启了“传承红色基因,牢记初心使命”的党性实践教育课程,用革命传统教育温润初心,补理想信念之“钙”,输革命传统之“血”,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴凝聚强大精神动力。培训班还观摩了陇西县权家湾镇美丽乡村建设示范点,深入学习了焦家湾村在乡村治理和集体经济发展方面的做法和经验。

IMG_4140.JPG 

缅怀革命先烈,弘扬长征精神,新时代如何发挥共产党员先锋模范作用?巩昌镇北城社区党委书记兼居委会主任李碧君说,“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。每一位党员干部都要认真学习党史、国史,传承好革命和建设的接力棒,做到知史爱党、知史爱国,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”

研讨共学促提升。“书记讲给书记听”专题论坛上,围绕“如何当好一名村(社区)干部”,参训学员结合本职工作,纷纷开展“头脑风暴”,6名村(社区)党组织书记先后登台谈思路、剖原因、话举措,传授“履职锦囊”,进一步增强了学员履职的责任感,提高了履职能力。“参加了这么多次的培训班,这样的形式我们很喜欢,很‘解渴’,很管用。培训时间虽然短暂,收获却很大。”参训学员表示,将把组织的温暖带回村,把开启乡村振兴的“金钥匙”领回去。

2358f678b48293e29a77b89fa45545b.jpg 

“我认为当好一名支部书记,就要当好班长带好人、紧盯机遇壮大村集体经济、改善民生提质量……”这是晚上分组研讨时的场景。谁也没有吝啬自己的想法和经验,大家互相交流,热切讨论。一些日常工作中的疑虑、不解、困惑等等,在讨论交流中得到了答案,也拉近了同志们之间的距离,今后大家还能在各村的发展中互相帮助,取长补短,合作共谋发展。”永吉乡何家门村党支部书记兼村委会主任韩娟娟说。

微信图片_20210406090838.jpg 

一周的心无旁骛、认真听讲、碰撞交流、潜心思考……学员们纷纷表示,既学习了科学理论又掌握了实践本领,既明确了目标任务又学到了方法路径,对当好新时代的村(社区)干部“为什么、缺什么、干什么、怎么干”认识更加清醒,担当作为、干事创业的信心更大了、底气更足了。“通过培训,进一步丰富了理论知识,增强了工作本领,我将带领村“两委”一班人,不忘初心,继续前进,为实现乡村振兴而努力奋斗。”菜子镇菜子村党支部书记兼村委会主任汪永刚的感悟正好总结了这次培训,也表达了全体参训学员的心声。

微信图片_20210406091521.jpg 

 

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部