网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:多措并举织密干部日常监督网
 文章来源:本站原创              点击数: 1611                  更新时间:2021年5月6日

近年来,陇西县不断改进举措,精准发力,从抓源头、抓制度、抓责任、抓配合等四个方面为全县党员干部系好扣子,织密日常“监督网”。

把好选人用人入口关,系好源头“预防”扣。该县认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》,坚持“凡提四必”,前移审核关口,对涉及调整的干部进行“全方位”、“立体式”分析研判,进行整体“画像”,既看干部的日常德才表现,又看干部在关键时刻,应对风险挑战、处理复杂矛盾、完成急难险重任务中的表现,面对大是大非是否敢于亮剑、面对危机是否敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争。严格执行“三会一课”、民主生活会和主题党日等制度,培养领导干部带头学、做表率习惯,严肃开展批评和自我批评,营造良好政治生态,督促干部提高自我监督意识,筑牢勤政廉政思想防线。

强化干部日常管理,系好制度“免疫”扣。严格落实“三项谈话”,在理论学习、岗位适应、履职尽责、廉政建设等方面提出具体要求。对在日常监管、个人有关事项查核、信访举报、巡视巡察等工作中发现的干部苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,督促干部整改提升。完善干部考核机制,坚持立体化考核评价干部,通过民主测评、个别谈话、实地走访等全面了解干部,重点掌握“一把手”履职尽责情况,把考核结果作为单位考核和干部年度考核的重要依据。

强化干部选拔任用责任,系好责任“追踪”扣。选人用人本身也是一项权力,有权必有责、有责要担当。该县强化主体责任落实,对管党治党不严、致使干部问题频发、不正之风蔓延的,采取责任倒查办法予以追究问责;加大责任追究力度,对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不解决实际问题的,责令限期整改,问题突出的严肃追究责任;抓住换届选举、职务调整等关键节点,突出监督遵守党的纪律情况,对违反纪律规定的,坚决进行查处,切实提升“震慑力”。

加强多方沟通协调,系好协同“防腐”扣。建立领导干部多角度多维度监督体系,积极探索干部监督工作新途径新方法,不断拓宽监督渠道,充分利用“12380”举报电话、“12345”网络问政等载体,加大对领导干部八小时之外“生活圈”、“社交圈”、家庭重大事项的监督力度。紧盯关键少数、重要岗位以及新提拔干部和年轻干部等群体,采取重点督查、随机抽查与受理投诉相结合等多种方式,完善“四位一体”的信访举报平台,构建起干部监督立体网络。定期组织干部监督联席会议,发挥纪检、公安、法检、信访、审计、人社等部门监督力量,开启全方位“探照灯”,协同合作,共同筑牢“防腐”堤坝。

 

来源:定西党建网

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部