网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

组工干部要修好党史这门“必修课”
 文章来源:本站原创              点击数: 1294                  更新时间:2021年5月6日

 历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。只有深入学习党史、新中国史,才能知古鉴今、以史明智。组织部门作为管党治党的重要职能部门,组工干部作为党的组织路线的具体执行者,更要深刻认识党史学习教育的重大意义,在学思践悟中修好党史这门“必修课”。

    深学百年党史,领悟党史教育的重大意义。“明镜所以照形,古事所以知今”,党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,深刻阐明了在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。因此组工干部要进一步提高政治站位,深刻认识到学好党史教育这部鲜活教材的重要性,积极参加集体学习、培训教育等各类学习活动,充分利用学习强国、甘肃党建等网络平台,在党史学习教育中走在前、做表率。要通过读原著、学原文、悟原理,全面掌握党的百年发展史,形成历史认知,树立正确党史观,把党史学习贯穿组织工作全过程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正将党史学习教育内化于心,外化于行。

    领悟思想真理,汲取百年党史的红色养分。从“革命理想高于天”的坚定信念,到“给群众留半条被子”的为民情怀;从“敢叫日月换新天”的斗争精神到“而今漫步从头越”的英雄豪气,百年党史构筑起了中国共产党人的精神谱系,是党最宝贵的精神财富。组工干部学党史就要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以革命先烈为榜样,时刻以优秀共产党员的形象要求自己,传承中国共产党坚持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及自力更生、艰苦奋斗、求真务实等优良作风,发扬组织部门公道正派、甘为人梯的优良传统,为做好新形势下的组织工作奠定坚实的思想基石。

    践行理论成果,提升组织工作的内生动力。翻看百年党史,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民艰苦奋斗、开拓进取,中华民族实现了从站起来到富起来再强起来的伟大飞跃。而今恰逢“十四五”开局之年,建设社会主义现代化国家新征程全面开启,组工干部要认识以高质量的组织工作助推“十四五”高质量发展,是时代赋予组工干部义不容辞的责任,因此,组工干部要把党史学习教育与贯彻落实新时代党的组织路线有机结合,深刻总结运用党在不同历史时期成功化解困境和风险的丰富经验,并将其转化为办实事、开新局的强劲动力,不断提升自身能力建设,着力提高把握大局、运用政策、知人善任、改革创新、拒腐防变等五个方面的能力和水平,奋力书写好组织工作的时代华章。

    来源:甘肃组工网

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部