网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >老干部工作

陇西县离退休干部党史教育十个“我来+”
 文章来源:本站原创              点击数: 1424                  更新时间:2021年5月17日

为认真贯彻落实中央和省市县关于开展党史学习教育有关部署,甘肃省陇西县围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,积极组织离退休老党员、老干部开展十个“我来+” ,激发传承红色基因、赓续红色血脉的内生动力。

  百年党史我来学。在“老干部信息化建设”“老干部党支部建设”等微信群广泛开展离退休干部“线上”党史知识测试。知识测试涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等重要思想、重要事件、关键会议等内容,老党员认真读题、审题,积极选题、答题,查找自身在党史知识内容上的短板与不足,从党的奋斗历程和伟大成就中汲取智慧力量。

  百年思想我来悟。结合“追忆峥嵘岁月·歌颂伟大成就”和“我看建党百年新成就”专题调研等活动,利用会宁会师纪念馆、陇右工委纪念馆、通渭榜罗会议纪念馆等红色资源,通过重温入党誓词、聆听党史宣讲、瞻仰革命圣地、开展研讨交流、抒发心得感言等形式,创新开展党史学习教育沉浸式、拓展式、感悟式等体验学习,引导离退休党员感悟信仰、坚定信念、增强信心。

  百年经典我来唱。红歌见证党的奋斗历程,承载着共同的价值追求,传唱不衰的红色歌曲滋养精神,是传承红色基因的有效方式,是离退休党员学习党史、领悟党史的有效途径,县离退休干部党工委开展“高唱红歌˙不忘初心”歌咏活动,老党员在歌声中感悟信仰的力量,使党史学习教育更加接地气。

  百年伟业我来诵。开展“传承红色基因•赓续时代梦想”诵读活动,老党员们充满深情地朗诵《党啊,亲爱的妈妈》《党的恩情比海深》《血色辉煌百年路  砥砺奋进新征程》等作品,用清晰的语言、抑扬顿挫的音调回忆峥嵘岁月,诉说建党百年伟大祖国翻天覆地的变化。

  百年恩情我来言。召开“我看建党百年新成就”专题调研座谈会,县离退休干部党工委直属独立支部党员、部分离退休老党员代表和老干部工作人员踊跃发言,各抒己见,畅谈建党一百年伟大祖国和自己身边发生翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就,围绕建党百年后陇西经济社会发展提出了一系列建设性的意见和建议。

  百年故事我来讲。充分发挥“五老”的独特优势和作用,围绕庆祝建党100周年主题,用活“五老”宣讲团作用,通过“线上+线下”相结合模式,组织老党员在中小学校、幼儿园开展以“童心向党”为主题的“五个一”教育实践活动,讲好党史、红色故事、陇西故事,传承红色基因,让党史跃出纸面,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走。

  百年祝福我来送。开展“不忘初心,永远跟党走”“学党史、知党恩、跟党走”等活动,组织老党员向党送祝福,老党员们纷纷拿起笔,在祝福卡上留言签名,向党说出自己的心里话,表示要矢志不渝跟党走,一心为民永奉献。

  百年巨变我来拍。开展“红色记忆”主题摄影活动,老党员围绕“庆祝中国共产党成立100周年”主线,以深刻的主题、细腻的镜头、独特的视角拍摄红色足迹、红色物品、红色人物、红色实践等照片,在拍摄照片中走近党史、学习党史、传承精神,抒发爱党情怀,赞美党的恩情。

  百年辉煌我来续。县离退休干部党支部书记代表支部全体老党员宣读党员倡议书。从提高政治站位、学深悟透党史,铭记光辉历史、传承红色基因,弘扬时代精神、争做银发先锋三个方面号召支部全体党员坚定政治信念、凝聚精神力量。

  百年誓言我来宣。在县离退休干部党工委直属支部“学党史、感党恩、办实事”主题党日活动中,县退休干部党支部书记带领老党员重温入党誓词,在铮铮誓言中,全体老党员表示要时刻牢记党员身份,做到“退休不褪色,离岗不离党”,保持优良传统,坚定理想信念,为陇西经济社会高质量发展贡献银发力量。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部