网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

小作物成“才”之“秘钥”
 文章来源:本站原创              点击数: 1223                  更新时间:2021年5月17日

  4月25日,习近平总书记在广西才湾镇毛竹山村考察时,走进葡萄种植园,察看葡萄长势。继“小木耳”“小黄花”之后,葡萄进入了考察视野。颗颗剔透新鲜的葡萄背后,串起的是乡村振兴大产业。习近平总书记“以小见大”为农业农村现代化指引方向。认真探究小作物成“才”之“秘钥”,为乡村发展寻找一条可借鉴的振兴之路。

  通盘考量与因地制宜必不可少。乡村要振兴,抓住发展机遇、通盘考量大环境、顺应市场需求、因地制宜选择特色富民产业是关键。习近平总书记强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源。毛竹山村葡萄产业的成功,在于精准定位,葡萄品质好、“人无我有”、销路好,闯出一条特色致富路。所以寻找特色之路,既要“居高临下”,着眼长远,从生产、加工、销售等方面精准对接市场,找准切入点,才能找到适合区域发展的路子;又要扑下身子调研,摸清资源家底,了解本村特色资源,从土地资源到生态资源,再到人文资源,要如数家珍。胸有成竹,才能乘风破浪前行。

  科学规划与示范引领齐头并进。发展乡村特色产业不能单打独斗、各自为战,要注重区域特色创新模式,科学规划,示范引领。毛竹村葡萄园走红,“理事会”功不可没。该村采取“党小组+理事会+基地+农户”模式,党员带头示范,建立“实验田”,达到了“树立一个、带动一片、致富一方”的良好效应,不仅葡萄园变成了“聚宝盆”,小山村也变成了旅游点。所以支柱产业发展不能急于求成,要深入调研、科学规划,要因势利导、循序渐进;要发挥好党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,建基地,示范引领;要解决好群众后顾之忧,让群众尝到甜头,更要有奔头。

  科技支撑与农旅融合并驾齐驱。“十四五”规划纲要提到“提高农业质量和竞争力”时强调,要深入实施“藏粮于技战略”。这就要求现代特色产业,一方面要向科技要产能、要质量、要效率。小作物之所以能形成大产业,和现代农业科技运用和特色品牌打造是密不可分的,无论是金米村木耳观光园、云州区有机黄花标准化种植基地,还是毛竹村葡萄产业园,都有产业化、标准化、品牌化、规模化、特色化的发展理念。另一方面要以农旅融合为抓手,打造农旅体验平台,积极探索集立体农业套种、乡愁文化体验、智慧农业种植、科技创新示范为一体的现代农业园区;从生产端、加工端、销售端制定产品和技术规程,提高产品品质;打造品牌,加强国家地理标志证明商标保护,提高产品生存力和竞争力。(陇西县委组织部 李对虎)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部