网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:“四办”便民服务工作法为群众办实事
 文章来源:本站原创              点击数: 303                  更新时间:2021年9月1日

陇西县把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,从方便群众办事入手、从服务群众日常抓起、从维护群众利益出发,深化开展以“马上办、代着办、领着办、流动办”为主要内容的“四办”便民服务工作法,为群众办实事、解难事,有效打通了服务群众“最后一公里”。

一窗受理,高效服务“马上办”。深入开展“驻村代办、强基为民”工程,连续9年县财政每年专项列支500万元,撬动整合各类资金改造和新建村级党群服务中心,全县215个村级阵地建设面积均达到200平方米以上,科学设置便民服务室、党员活动室等功能用房。全面推行乡村干部驻村办公、统一食宿、轮流值班制度,在村级便民服务室设立AB岗,24小时坐班值守,做到“门常开、人常在、事常办”。把医保、低保、计生、综治等县乡涉农服务窗口下移到村,实行一窗受理、集成服务,做到即来即办、马上就办,实现了群众办事“多头跑办不了”到“一站式办结”的转变。

包社包户,贴心服务“代着办”。建立并全面推行驻村干部“双包一访”责任制,由每名驻村干部包1至2个社(自然村)、包社内的所有农户,每月对所包农户走访1遍以上、对家庭困难户和项目实施户走访2遍以上,掌握民意、解决问题、帮办实事,推动乡村振兴等中心工作任务落实。由包社包户干部和农村党员志愿者担任“代办员”,对群众缴纳农村医疗和养老保险、领取农用物资等本人不需到场、时限要求不紧的事项,由“代办员”搜集证件资料,统一到县、乡、村便民服务窗口代着办理,实现了群众“跑机关找干部”到干部“沉下去主动办”的转变。

首问办结,全程服务“领着办”。建立首问责任制和限时办结制,按照承诺件、限时件、补办件、建议件等进行分类,对结婚证办理、优生优育检查、惠农补贴领取、征地拆迁、土地流转等必须由本人到场、但不熟悉办事程序的事项,由“代办员”帮助群众准备好相关证件资料后,全程领着办理。深化开展机关支部与农村支部“双带双建”活动,组织各级驻村帮扶工作队成员充分发挥业务特长和自身优势,领着办事群众进城看病就医、咨询上学信息、采购农机农具、参加就业培训,倾力帮助群众解决操心事、烦心事、愁心事,群众的获得感、幸福感不断增强。

民情热线,上门服务“流动办”。建立公开承诺和考核评价机制,在村级党群众服务中心设立“民事代办”公开栏,为每户农户发放便民服务连心卡,全面公开“代办员”的姓名职务、岗位职责、联系电话、代办事项以及服务监督电话,对农村空巢老人、留守妇女、留守儿童、孤寡残疾等弱势群体的办事需求,实行随叫随到、应办尽办的上门服务、流动办理,面对面、零距离服务群众。全面推行党组织堡垒指数、干部服务指数、党员先锋指数“三项指数”考评管理机制,把民事代办、群众评价作为重要考核内容,采取月排名、季通报、年考评的方式,量化考评结果、确定考评等次,作为村级党组织和驻村干部、农村党员年度考核、评优选先的重要依据,建立起了转变干部作风、密切联系群众、便民为民利民的长效工作机制。

来源:定西党建网

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部