网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西:“五小活动”为群众送关爱 送服务 送温暖
 文章来源:本站原创              点击数: 525                  更新时间:2021年9月26日

党史学习教育开展以来,陇西县牢固树立“以人民为中心”的发展理念,以“五小活动”为载体,扎实开展“为党旗添光彩,为群众办实事”主题实践活动,群众幸福感获得感不断提升。



在渭阳乡三川村,村党支部充分发挥新时代文明实践所志愿服务队作用,队员每月走访一遍所包网格群众,将群众的需求收集上来,采取“党员志愿者+专业志愿服务队”方式,为所需群众送关爱、送服务、送温暖。

陇西县渭阳乡三川村志愿服务队队员康烈琴:以后老人需要,我就上门服务一次,每月理发一次。理完发老人都高兴、精神得很。



这是渭阳乡开展志愿服务“精准派单”的一个缩影。党史学习教育开展以来,各乡镇以志愿服务为抓手,依托新时代文明实践中心建设,运用“群众点单、中心制单、所站派单、志愿者接单”模式,组织开展理论宣讲、环境整治、爱老敬老等志愿服务活动,切实把文明实践阵地打造成为民服务“大平台”。围绕产业发展、民生实事、基础设施建设等方面,大力开展“金点子”征集活动,全方位、多角度收集党员群众“急难愁盼”的问题、助力发展的问题及所属单位工作意见建议,全面梳理形成走访、问题、责任“三张清单”。充分发挥产业能人、致富能手、先进党员“三重效应”作用,将学习教育与典型宣传有机结合,通过讲“创业史”“致富经”“脱贫路”,以“小经验”助力特色产业规模化、产业化发展,引领农村经济持续发展,带领群众发家致富。组织镇村干部下沉一线访民情、听民意、办民事、解民忧,并积极推行“马上办、代着办、领着办、流动办”为主要内容的“民事代办”工作法,打通服务群众“最后一公里”、架起干群“连心桥”。创新构建“1+6+N”多元矛盾纠纷排查化解格局,健全完善了“预警发现+矛盾初调+分类调解”“一条龙”化解机制。同时,创新推行民事纠纷“随手调”机制,推动人民调解员深入农户家中、田间地头、街边巷口,随时随地随机开展矛盾调处,实现了矛盾纠纷“发现即调处、遇到即化解”。



截止目前,陇西720余支志愿服务队累计开展各类志愿服务活动3200余场次,服务群众3.4万多人次;累计征集各类意见建议1.2万条,采纳建议9300余条;全县累计开展“小经验”宣讲会130余场次,参与党员群众7800余人次;全县各级干部累计走访群众3.6万户,办理各类实事1.4万多件,调处化解矛盾纠纷3500余件、开展矛盾“随手调”360余件。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部