网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:“四个强化”力促驻村帮扶工作提质增效
 文章来源:本站原创              点击数: 515                  更新时间:2021年9月30日

今年来,陇西县认真贯彻落实中央和省市县关于驻村帮扶工作的系列决策部署,层层传导压力、靠实工作责任、强化工作措施,着力解决驻村帮扶工作队职责不清、任务不明、作用发挥不明显等问题,全县驻村帮扶工作水平显著提升。

强化日常监管,扎紧制度“篱笆墙”。从严落实“4+2”管理体系和“四个一”管理制度,坚持半月研判、定期调度和常态化督导相结合,持续推行驻村“543”、走访群众“三个遍访”等工作制度。建立健全组织部、乡村振兴局、县级总队长办公室、派出单位和乡镇党委定期沟通协调机制,采取“四不两直”工作法,通过季度考核、现场督查、电话抽查相结合的方式不定期开展明察暗访,同时,依托“驻村通”管理平台,定期通报考勤到岗情况,不断从严驻村帮扶工作队日常监管,确保学习、考勤、公示、例会、报告、自律等管理制度有效落实。今年以来,县级总队长办公室、县驻村办先后组织开展季度考核2次、电话抽查15次、实地暗访督查18次,抽调专人对134支驻村帮扶工作队进行了为期30天的专项督查。针对督查发现的问题,经县、乡总队长月工作例会进行通报,及时督促相关乡镇和工作队限期整改,切实通过整改落实强化日常管理,确保各项管理制度有效落实,作用发挥到位。

强化教育培训,搭建素能“充电站”。建立由乡村振兴局牵头,组织部、党校、农业农村、人社等部门参与的联动培训体系。按照“分级负责、分类实施、全员轮训”的原则,灵活采取“基地实训、专题辅导、座谈交流”等多种形式,开展多层次、多形式的教育培训。今年以来,各乡镇积极依托乡镇总队长月例会、工作调度会等会议,开展以会代训160余场次,411名工作队成员参训达到全覆盖。92日至3日,举办了2021年全县乡村振兴人才暨驻村帮扶干部培训班,分两期对全县134支驻村帮扶工作队411名驻村帮扶工作队成员进行全覆盖培训。先后选派2名优秀第一书记、驻村帮扶工作队队长参加全省选派到村任职第一书记示范培训班,确定1名优秀第一书记、驻村帮扶工作队队长参加全国巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题研讨班,选派12名优秀驻村帮扶干部参加2021年全市干部网络培训。通过多层次、多形式的教育培训,使驻村帮扶干部切实熟悉政策、精通业务,有效解决了驻村工作“干什么、怎么干”的问题。

强化激励关怀,树好实干“风向标”。建立健全驻村帮扶干部激励关怀机制,积极营造全县上下关心支持驻村帮扶工作的浓厚氛围,为驻村帮扶干部履职担当、发挥作用塑造良好工作环境。持续强化舆论引导,坚持对在工作一线涌现出的先进个人和典型事迹予以正面报道,让广大驻村干部学有标杆、做有榜样、赶有目标。今年来,先后推荐2支帮扶工作队和36名帮扶队成员获省市县表彰;对40名优秀第一书记、帮扶队长典型事迹在中央和省市县各级媒体平台、报刊杂志予以宣传报道;确定6名素质过硬、实绩突出的第一书记在县电视台进行专题报道。强化政治关怀,对在工作中善作敢为、实绩突出、群众认可的驻村帮扶干部,每年掌握一批,在年终考核、评优选先、提拔使用、职称晋升等方面予以优先考虑,切实增强驻村帮扶干部的荣誉感、归属感、获得感,让担当干部有“奔头”,今年以来,先后有4名驻村帮扶干部优先晋升职级,5名得到提拔重用,82名上年度考核确定为“优秀”等次。切实树立了全县驻村帮扶工作“有为者有位、吃苦者吃香、出力者出彩”的良好机制。

强化跟踪问效,筑牢纪律“防火墙”。坚持将强化纪律作风作为推动工作任务有效落实,确保工作制度有效执行的前提和保障,从严落实《定西市驻村帮扶工作问责办法》,持续加大对全县驻村帮扶工作的监督检查和明察暗访力度,对各类督查考核、明察暗访中发现的乡镇属地管理不到位、派出单位保障不力和驻村帮扶工作队履职不到位等问题,在下发整改通知及时督促整改落实的基础上,对相关单位和个人进行问责,切实以铁的纪律推动问题整改、责任落实。今年以来,先后对工作履职不力,不作为、慢作为的驻村帮扶工作队成员开展提醒约谈20人次;对明察暗访、电话抽查发现的到岗履职不积极、制度落实不到位的60余名驻村帮扶工作队成员在全县范围内进行通报批评;对制度落实不力,随意缺岗漏岗的3名驻村帮扶干部进行了召回撤换并予以问责处理。

来源:定西党建网

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部