网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

肃州区:聚焦“四个突出” 打造社区治理新格局
 文章来源:本站原创              点击数: 1638                  更新时间:2022年2月25日

近年来,肃州区牢固树立“一切工作党建引领,一切困难党建破题”的鲜明导向,对标全国区域治理现代化示范城市,以“党建红”引领“网格蓝”,加快构建共建共治共享的社会治理新模式,闯出了一条特色鲜明、效能突出的区域治理新路子。

突出机制建设全面构建一体化治理体系健全完善党委领导、政府负责、社会协同、民主协商、公众参与的社会治理体制,不断增强社会治理的聚合力、向心力。将党支部和党小组建在网格,形成“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”上下贯通的五级网络组织体系,推动基层党建网和社会治理网融合,确保党的组织和工作在基础治理单元内全覆盖、无遗漏。积极探索信息化、数字化治理模式,建设“甘肃党建·社区E家”“网格通”和“肃州管家”等服务平台,通过“民呼我应、党群共治”工作机制协调解决各类民生问题,提升治理服务效率和智治水平。

突出党建引领全面夯实制度化治理基础全面构建党建引领发展“1+4+8”系统推进体系,系统实施党建引领城市基层治理“六项行动”,着力夯实社区治理基础,切实把党的领导贯穿城市社区治理全过程。建立街道“大工委”、社区“大党委”,充分发挥兼职委员及其所在单位共建作用,实现街道社区与驻区单位互联互动。探索推行“小板凳”党群议事会制度、党员中心户制度,健全财政投入保障机制、落实专项资金,开展“比学赶超、学说讲评、比武练兵”等主题活动,多措并举培育打造10个党建引领城市基层治理特色“品牌社区”,逐步形成党建引领社区治理一社区一特色。

突出共建共享全面激活多元化治理主体通过组建党建联盟,不断“联”出资源优势,让社区治理中基层党组织由“单打独斗”走向“抱团发力”。深化“红色物业”建设,对全区物业企业进行摸底建档,指导53家物业公司单独或联合组建党支部13个,将17名物业公司经理吸收进社区“大党委”兼职委员,推动党建引领下的居民自治更加规范务实。用好全国社区治理和服务创新实验区政策支持,采取公开招标方式引进确定“三社联动”服务项目,累计投入项目补助资金305万元,通过引入社会力量有效补齐治理服务专业化短板不足。搭建民主协商平台,常态化开展群众说事、民情恳谈、百姓议事等活动,让居民群众有地方说心里话、议民生事。

突出党员先行全面破解社会化治理难题扎实开展办好“十件惠民实事”活动,抓好道路修建、老旧小区改造等一批民生实事,用干事力度提升民生温度。以全市“五联双报到”为抓手,建立“群众点单、组织派单、党员接单”工作模式,运用“社区E家”平台有序组织调度193个市区两级单位和5600多名在职党员进社区报到,参与基层服务治理,让志愿服务实现常态化、菜单化、特色化。探索“1+10+N”党员联户制度,城市社区1000名中心户党员联系1万名居民党员,联系12万户城市居民群众,通过社区“党员会客厅”“板凳议事会”等议事协商平台,问计于民、问需于民,切实解决居民急难愁盼问题。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部