网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >老干部工作

陇西县:“四强化四打造四提升”推动老干部工作提质增效
 文章来源:本站原创              点击数: 1267                  更新时间:2022年3月15日


陇西县认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示和重要论述,强化政治引领,创新工作载体,打造“四大”品牌,努力提升离退休干部党的建设、作用发挥、服务管理和自身建设,着力解决离退休干部的急难愁盼问题,全力推动新时代老干部工作提质增效。

强化政治引领,打造“银发先锋”品牌,提升离退休干部党建水平。加强思想建设,在老干部服务中心、老年大学和老年体(舞)协开设“银发先锋”时事政治学习课堂,持续开展好党的创新理论学习教育,适时组织老干部深入学习党的十九六中全会精神,教育引导广大老干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强政治建设,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推行“党支部+学习小组”模式,老干部党支部书记积极参加县上组织的党建工作培训班,把离退休干部党建工作纳入机关党建范畴一体推进,不断深化老干部工作的政治属性。加强党组织建设,建立健全基层老干部党支部联络机制,推进基层离退休干部党组织示范点建设,离退休干部党组织组织力得到进一步提升。

强化作用发挥,打造“银发生辉”品牌,提升老干部爱党爱国情怀。持续深入推进“增添正能量·共筑中国梦”“银发争先锋·夕阳映陇原”“党建引领夕阳红·银发增添正能量”活动,用活用好“银发人才库”“五老”关爱团等资源,推行“党支部+志愿服务队”“涉老团体+志愿服务队”模式,围绕乡村振兴、文明城市创建、社会综合治理、关心下一代等重点工作,组织引导离退休干部献智出力。发挥“五老”宣讲团的作用,开展“红色故事”宣讲、学“习”论坛、亲子共读等活动,引导青少年自觉把“平‘语’近人”内化于心、外化于行。推进落实党建联络员制度,示范带动离退休干部党员主动参与社区志愿服务、助力疫情防控、助老助残帮困等工作,积极宣传推介疫苗接种政策和措施,动员家人亲友有序主动接种疫苗,为打赢疫情防控阻击战贡献银发力量。

强化精准理念,打造“关爱银发”品牌,提升服务管理水平。树牢“精准服务、主动作为”理念,落实好离退休干部政治待遇“七项制度”,健全走访慰问机制,做到生病住院、重要节日、生日寿辰、重大变故、特殊困难“五必访”。主动征求老干部的意见和建议,掌握他们的所思所盼,建立离休干部“一人一策”服务清单和服务台账。探索建立“老干部局+老干部所在单位+社区+老干部家庭”服务体系,有效解决个别单位老干部工作“没人管”等问题。健全完善困难帮扶机制,深化“我为老干部办实事”实践活动,老干部工作人员与老干部结成对子,心贴心、实打实地为老干部提供精准、精心、精细服务,努力提升老干部的满意度。

强化作风建设,打造“模范机关”品牌,提升新时代老干部工作者素质。深化作风建设,大兴“精耕细作”“严细深实快”之风,县老干部服务中心持续开展“我为老干部办实事”实践活动,聚焦老干部的急难愁盼,主动到老干部中去摸情况、查实情、听意见,为老干部提供“五心”服务。注重调查研究,严明政治规矩,严肃工作纪律,努力营造风清气正、干事创业的工作氛围。强化提升履职能力,以“业务巩固提高年”为契机,开展“大学习、大调研、大创新、大提升”活动,引导老干部工作人员熟练掌握政策知识,不断提高创新能力和解决实际问题能力,努力打造一支能打仗打胜仗的新时代老干部工作队伍。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部