网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:“严把三关”提升公务员管理工作水平
 文章来源:本站原创              点击数: 851                  更新时间:2022年3月28日

近年来,陇西县坚持把贯彻落实《公务员法》及配套法规贯穿于公务员管理工作的各个环节,严把“三关”,不断健全完善工作机制,有效提升了公务员管理工作规范化水平。

突出政治标准,严把入口关。把政治标准和政治要求贯穿融入公务员队伍建设全过程各方面。在考录、遴选、调任、聘任等工作中严把政治关,加强对政治信仰、政治立场、政治意识等方面的考察测查,切实把政治素质好、有家国情怀的优秀人才选拔进公务员队伍。在考核、职务职级晋升等工作中,强化对公务员政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的考核评价。统筹用好各种进人方式,坚持事业为上、以事择人,发挥公务员队伍入口的源头性、基础性作用,坚持考试录用进入主渠道,统筹开展调任、聘任、公开遴选、公开选调等工作,不断优化公务员队伍年龄、性别、学历、专业、经历等结构。

加强从严管理,严把作风关。健全日常管理监督制度,注重抓早抓小、防微杜渐,严格执行重大事项请示报告和报告个人有关事项等制度,加强对重点部门和关键岗位公务员的监督,发挥党内监督、群众监督和舆论监督的作用,教育引导公务员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。根据公务员职位的性质、特点和管理需要科学确定分类标准,推进分类考录、分类培训、分类考核等,不断提高管理的科学化、精准化水平。同时,狠抓作风建设,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,着力纠正形式主义、官僚主义,严肃查处不担当、不作为、乱作为等问题。大力弘扬为民务实清廉的优良作风,密切同人民群众的联系。

坚持稳慎推进,严把晋升关。全面落实《公务员职务与职级并行规定》,充分发挥领导职务与职级两条晋升通道的功能。坚持党管干部原则,进一步靠实责任,强化党组织的领导把关作用,对拟晋升职级初步人选的政治表现、能力素质、工作实绩、廉洁自律、群众公认度等情况进行全面分析、严格把关,准确把握职级的属性和定位,坚持通盘考虑、统筹使用、分期实施、分批晋升、分步解决的原则,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,坚决不搞达到最低任职年限就应当晋升的“到点即提”和利益均沾的“普惠晋升”,也不搞简单按照任职年限论资排辈的“排队晋升”,真正形成“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的良好氛围,确保晋升人选素质过硬、能力突出、表现优秀,力争晋对一人激励一片。史  

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部