网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:“三严三确保”加强干部档案任前审核
 文章来源:本站原创              点击数: 923                  更新时间:2022年3月29日

陇西县立足干部选拔任用工作实际,严格执行档案任前审核制度,坚持“三严三确保”工作法,不断提高干部选用质量,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

从严鉴别档案内容,确保信息完整准确。对照干部档案审核要求,严查档案材料的完整性,重点审核档案中干部的学习经历、干部履历、考核鉴定等原始材料是否连续完整;严查档案内容的真实性,重点对干部档案中的重要材料、重要信息中有无不实、涂改、造假等情况,记载情况是否符合逻辑;严查档案信息的准确性,重点审核“三龄两历一身份”是否准确,填写是否规范,前后记载是否一致。因政策界限模糊、原始证据不完整的,及时采取实地调查、多方取证的办法进行核实,并依据干部人事档案审核有关政策规定予以认定,确保干部档案信息完整、真实、准确。

从严落实审核责任,确保档案真实规范。严格按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,层层压实审核责任。干部动议环节,组织专人提前对拟动议人选档案进行审核,如实填写《干部任前档案审核情况登记表》;在考察对象确定后,由考察组对考察对象的档案、干部基本信息和动议环节的审核结果进行复核,对干部基本信息和动议环节的审核结果进行再次审核,确认干部信息无误后,由考察组档案审核人详实填写《干部档案任前审核登记表》,入档环节由档案管理人员再次审核,审核无误后入库保管,做到干部档案任前审核贯穿于干部选拔任用的全过程。

从严运用审核结果,确保选任严肃公正。根据干部人事档案审核结果,对拟提拔任用干部档案材料齐全且“三龄两历一身份”及其他情况记载一致、认定无误的,符合提拔任用条件、不存在其他问题的,进入正常的干部任免程序。对审核中发现缺少录干、入党、学历学位、干部身份等关键原始材料,不能真实完整地反映干部“三龄两历一身份”,且在规定时间内不能补充说明或材料涉嫌涂改造假的,暂缓干部任免程序,避免因干部信息失真导致干部任用的失察失误,坚决防止因“档案问题”造成干部“带病提拔”。(汪渭霞)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部