网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

善用“笔墨纸砚”绘就“三农”人才新图景
 文章来源:本站原创              点击数: 389                  更新时间:2022年4月1日

4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》,文章强调“乡村振兴,关键在人、关键在干。要吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。”基层党组织要善执“引才”之笔、善挥“育才”之墨、善铺“用才”之纸、善磨“留才”之砚,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,让“三农”人才在大有可为的时代里大有作为。

善执“多方引才”之笔,牵线子搭梯子,让人才与需求无缝对接。脱贫摘帽后,如何巩固脱贫攻坚所取得的胜利成果,关键在人才,核心在产业。基层党组织要坚持产业需求导向,按照“产业发展缺什么、就补什么”的思路,努力构建广泛参与的“多元化”招才引智体系,建立健全人才和产业“双向需求清单”,争做乡村产才融合的“红娘”,通过“牵线搭桥”实现人才引进与产业发展的同频共振、精准对接。同时,在引才方式上,要通过项目合作、技术顾问、兼职、短期聘用、长期聘用等方式,注重打好“乡情牌”“乡愁牌”,让曾经“走出去”的成功人士“走回来”,把在外积累的经验、技术以及资金“带回来”,改变人才由农村向城市单向流动的困局。

善挥“精心育才”之墨,挖内涵借外智,让人才与成长齐头并进。引进人才只是开始,悉心育才才是关键。一方面,基层党组织要眼睛向内,聚焦本土,通过短期业务培训、中长期脱产培训、定向培养、继续教育、访问进修、跟班学习、挂职锻炼等形式,深入乡村一线发掘“土专家”“田秀才”“乡创客”等本土人才,有力充实乡村振兴人才队伍力量。另一方面,农业农村等涉农工作部门要借助城市人才和专业人才智力优势,有组织地动员城市科研人员、工程师、规划师、建筑师、教师、医生下乡服务,认定一批新型职业农民培育实训基地,实施一批“名医、名师、名家、名匠”工程,带动培养一批乡村医疗、教育、企业管理领域的乡村专业技术人才,举办一批新业态农业人才培训班,借智登高夯实乡村振兴人才基础,着力破解基层人才智力资源匮乏的难题。

善铺“巧力用才”之纸,扬其长避其短,让人才与效能各显其能。“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”人才也是一样,既有长处又有短处,既有优点也有缺点。组织、人事和农业农村、科技等部门,要有针对性地优化配置农业专业人才资源,选派农林水牧等方面的科技专家,根据乡村产业发展的需要,组建“乡村振兴人才服务团”,深入农业生产一线服务乡村振兴和“三农”发展。在工作开展过程中,要建立“联基地、联协会、联项目、联农户”的责任体系,组织科研人员到村开展产前、产中、产后全方位技术指导。另外,还要注重发挥高层次人才的智库作用,探索推进“乡村振兴合伙人”招募行动,定期邀请不同行业领域的专家人才,围绕乡村规划、项目推进、产业发展想法子、出点子,在角色转换中用好人才,促进人才效能作用发挥。

善磨“服务留才”之砚,用真心换真情,让人才与环境同向同行。“功以才成,业由才广。”组织部门作为“人才之家”,要坚持“管宏观、管政策、管协调、管服务”的党管人才原则,优化留才环境,通过建设人才公寓、提供工作场所,降低人才下沉基层的生活和创业成本,最大限度地满足人才身心健康的基本需求和交流、学习、休假等社会需求。要因地制宜拿出“政策干货”,量身制定各类人才家属就业、子女就学等优惠政策,给予服务乡村人才职称晋升、评优评先等评价权重加分和津补贴支持等“个性化”服务。同时,要充分运用简报、报刊、电视、网络、微信等各种媒介,对在乡村振兴中涌现出的动作迅速、工作扎实、成效显著的“三农”人才予以表彰奖励,真正让他们有归属感、获得感。(赵大玮)

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部