网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

水墨丹青胡家门
 文章来源:本站原创              点击数: 616                  更新时间:2022年4月2日

阳春三月,走进甘肃省陇西县双泉镇胡家门村,家家户户干净整洁,房前房后处处见绿,一条条平坦的水泥路穿村而过,一排排乡村文化墙展现乡村新风貌,美丽的村庄与绿水青山交相辉映,宛如一幅水墨丹青的画卷。

2019年以来,胡家门村党支部按照“铲根子、增面子、强里子、树样子”的要求和“党委统揽、支部引领、党员带动、群众参与”模式,整合200多万元资金开展人居环境综合治理,全面改善村里的水、路、电等基础设施设备,乡村旧貌换了新颜。

“往日的土路、泥路,变成了崭新的沥青路、水泥路,臭水沟变身为清澈的小河,胡家门村变漂亮了。”胡家门村村民冯克元说。


“如何形成胡家门村自己的特色发展之路,带动群众增收致富,实现乡村振兴?”为了破解发展困局,胡家门村“两委”多次召开会议,最后决定因地制宜,以“党建+文化振兴”为切入点,立足胡家门村深厚的文化底蕴,让闲置的村级集体资源资产成为乡村发展的宝贵财富,以乡风文明激励村民干劲,以美丽乡村促进乡村旅游。

村党支部将目光放在了原胡家门村小学旧址上,为了让这块占地三千多平方米的闲置资产“活”起来,在没有资金的情况下,胡家门村25名党员发挥先锋模范作用,带领249名群众撸起袖子、投工投劳,加入到小学旧址改造建设中来,一些老党员还将珍藏多年的老物件捐出来,扩充到农耕文化展览室和校史馆中。

通过三个月的努力,在原胡家门村小学旧址上,一座集爱心超市、乡村舞台、农家书屋、活动中心、乡村食堂、农耕记忆馆、生态种植园等为一体的胡家门文化大院落成了。

胡家门文化大院的建成,极大地提升了群众的幸福感和获得感。如今,到文化大院去看看戏、看看书、打打球,成了当地群众生活的新风尚。

“抽穗的麦苗,开花的向日葵,结满果实的果树,还有咕咕叫的鸡鸭……充满回忆的校史馆和农耕文化展览室,既传承文化,又启迪后人。”胡家门村党支部书记兼村主任张艳昭介绍说。

同时,村上依托地理优势和产业支撑,对胡家门村旧村部进行改造,建成面积为60平方米的百草染色馆,进行手包、丝巾、茶席、壁挂等工艺品制作,百草染色产业成为了当地旅游的一张新名片。

“胡家门文化大院、胡家门小学校史馆、农耕文化展览室、百草染色馆等文化设施,点亮了乡村多彩生活,有力助推乡村文化振兴。”据张艳昭介绍,下一步,村党支部计划修建休闲绿道和特色民宿,打造集生态采摘、户外写生、休闲观光及民宿为一体的乡村旅游全链条,吸引更多游客到村里游玩,带动周围群众增收致富。

胡家门村党支部坚持以核心价值观为导向,依托新时代文明实践站和巾帼家美积分超市建设,谱曲制作了《梦回胡家门》《我的家乡胡家门》等原创歌曲作为村歌,评选出“五星级文明户”36户,“好儿媳”6名,最美家庭6户,在端午节为留守老人发放月饼,为26对老人拍纪念照。改扩建180平方米的党群服务中心一处,打造文化长廊80米,新建文化活动广场1200平方米,着力提升村党支部服务党员群众的能力,不断丰富党建元素,全面规范阵地建设,为推进乡村振兴凝聚起强大的发展动力。(朱 强)

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部