网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

【乡村振兴谱新篇】陇西:藏粮于地 守好良田沃土
 文章来源:本站原创              点击数: 906                  更新时间:2022年4月12日

“仓廪实,天下安”。今年来,陇西县深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述和指示精神,始终把粮食安全作为“三农”工作的首要任务,通过藏粮于种、藏粮于地、藏粮于技、藏粮于机等具体措施,扎实推进粮食安全生产,预计粮食总产量可达24.3万吨以上。

清明前后,点瓜种豆。在陇西县各乡镇山沟卯梁、延川平地的田间地头,随处可见机械耕作、农民忙碌种粮的身影。这两天,县种子站的工作人员正在为马河镇团结村农户指导宁麦4号小麦种子的播种要领。

农技人员:咱们今年调用的这个品种,它的生育期大约是104天到107天。现在播的话,完全不晚。根据调查来说,32斤的下籽量就差不多,适中。也不要太多,太多的话,它就太稠了。太稀的话,保苗率就跟不上。

藏粮于种,种子是农业的“芯片”。春耕生产以来,陇西县克服资金、疫情、种源稀缺等困难,从河西一带紧急调运优质春小麦种子,全力保障粮食种植有序进行。

陇西县种子站副站长张小龙:我们从武威、张掖、河西等地先后调进了700多吨春小麦种子,近期投放到全县的17个乡镇进行春小麦种植。

藏粮于地、扩大面积增供给。耕地是粮食生产的命根子,陇西县大力进行撂荒地整治和高标准梯田建设,通过土地治理,为提高粮食产量蓄能。按照“村不漏一户、地不漏一块”的要求,组织干部、农技人员精准核查种植面积、种植地块,算实算细耕地账、粮食账。结合粮食生产任务,引导农户种植春小麦、油料等粮食作物。

藏粮于机,农机服务提效率。在福星镇种和村,财珍聚家庭农场负责人巩淑珍正在基地忙着组织人力、机械抢种春小麦,有了各种农用机械的助力,粮食种植效率翻番。

陇西县福星镇财珍聚家庭农场负责人巩淑珍:合作社现在流转土地是1800亩左右,350亩用于种植春小麦。投入机械6台,人工15人次。目前3天的时间种植了260亩左右,现在剩下的最近这两天赶时间种完。

藏粮于技,技术指导保稳产。陇西县农技部门组织农技人员深入到田间地头蹲点给农户指导春小麦种植。从地块落实、农资供应、播种剂量等各个环节跟踪指导,确保春耕生产有序推进,为粮食生产保驾护航。

陇西县种子站副站长张小龙:在这个种植过程中,我们把现在所有的技术人员包到各个乡镇、包到所有的基地,合作社进行蹲点指导种植,通过目前的各种措施,我们县上的春小麦种植扩大了1万亩以上。

陇西县种子站推广股股长刘彦龙:接下来我们将及时观察墒情与发芽情况,确保今年的春小麦能够稳产。

陇西县通过藏粮于种、藏粮于地、藏粮于技、藏粮于机,从而实现藏粮于仓、藏粮于民,牢牢端稳粮食安全“饭碗”。今年,市上下达我县粮食作物播种面积96.5万亩。其中小麦17.5万亩。截至目前,全县已完成粮食作物播种面积28.59万亩。其中,完成冬小麦种植11万亩、春小麦种植6.56万亩。投入各类农机具9000多台(套),派出农技人员1100余人(次)。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部