网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

心中没有那片“林”怎能为民“遮荫”
 文章来源:本站原创              点击数: 736                  更新时间:2022年4月11日

2013年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时说,要把义务植树深入持续下去。每逢春日,手植新绿,是不变的约定。今年是党的十八大以来习近平总书记连续第10年参加首都义务植树。“绿水青山就是金山银山。”习近平总书记十年如一日用实干践行着这一绿色发展理念,祖国的大江南北不仅绿了起来,而且人民的钱袋子也鼓了起来。年轻干部是人民幸福生活的接班人,如果心中只是打着自己的“小九九”,唯独没有为民谋幸福的赤诚之心,怎能扛起中华民族伟大复兴的重任呢?因此,年轻干部心中要有那片炎夏为民遮风挡雨的“幸福之林”。

在心中栽植一片“俯首为牛、汗滴禾土”的树林,念兹在兹、纾民解困。习近平总书记连续10年挥锹植树,唤起了为祖国山河披绿装的行动,也把绿色种子播进年轻一代的心田,迎着春天生长。“种瓜得瓜,种豆得豆。”年轻干部当在深入基层、纾民解困的沃土上栽植一片俯首为牛、汗滴禾土的树林,并防止其“野性”生长。要对照初心使命、对照人民期盼,修剪“闭门造车”“穿裟镀金”“口号式、表态式、包装式落实”的枝叶,让“我将无我,不负人民”的为民枝叶茁壮成长。要对群众有感情,不管想问题、做决策,还是办事情,都要站在群众立场,要把自己当作群众一员,扎根群众、服务群众,真心对群众负责、热心为群众服务,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

在心中培植一片“敢于担当、善于斗争”的树林,披荆斩棘、勇往直前。不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。前进的道路不可能一帆风顺,沟壑、荆棘在所难免。年轻干部敢于担当、善于斗争的脊梁宛若久经风雨磨砺的苍劲树干,只有不惧苦难、迎难而上、久久为功,方能踏平坎坷成大道,为民撑起一片蔚蓝的天空。要心怀“国之大者”,站在全局和战略高度想问题、办事情,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。所以,年轻干部唯有以“狭路相逢勇者胜”的气概,在追赶发展中抓住一切机遇和挑战,挺起脊梁、冲锋在前,以“功成不必在我”的勇气和担当,在为民办实事、解难题的压茬推进中啃下“硬骨头”、拿下“拦路虎”,推动党和国家各项大政方针在基层落地生根、开花结果。

在心中栽培一片“正心明道、怀德自重”的树林,出泥不染、涅而不缁。习近平总书记指出,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。相反,如果贪欲膨胀、内心“躺平”、防线“破防”,随时都可能落入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,随时都可能成为被拉拢、被围猎的对象,随时都可能被“糖衣炮弹”所击倒。所以,年轻干部要以“检身若不及”的自觉,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命检视自己,切实勒紧道德“缰绳”、扣牢法纪“扣子”,守住守牢政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关,真正做到出泥不染、涅而不缁,清清白白做事、坦坦荡荡为官。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部