网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:“选育管”发展壮大新型村级集体经济
 文章来源:本站原创              点击数: 682                  更新时间:2022年4月19日

今年来,陇西县积极做好“选管育”三篇文章,积极探索村集体经济发展有效形式,着力破解村级集体经济发展壮大“瓶颈”,不断激发乡村活力,建强基层组织。

立足实际,精心“选”项目。根据乡村资源优势,因地制宜,创新发展模式选项目。制定出台《陇西县强化党建引领推动新型农村集体经济高质量发展实施意见》《陇西县2022年村集体经济发展计划》,引导各村集体依托本地优势基础,采取依托项目、盘活资源、村企联动、帮扶带动等经营模式,坚持“一村一品”、“片带”示范,在发展中药材、草牧、马铃薯、食用菌等主导优势特色产业方面“选”出对路子、可操作、有收益的好项目。同时,把党组织凝聚力强、党组织带头人强、村集体成员意愿强、产业基础条件强、集体管理能力强作为村级项目申报必备条件,采取乡镇初审,县委组织部、县农业农村局会审的方式,科学谋划、精心论证,确保项目的可操作性,力争2022年全县行政村村集体经济收入全部达到2万元以上,5万元以上的村达到155个。

多方扶持,用心“育”。制定印发《陇西县关于巩固提升2022年村级集体经济的通知》,按照“地域相邻、川河相通、产业相近、要素相聚”的原则,大力发展中药材、马铃薯、草牧、果菜和种业“五大”特色产业,培育形成“连乡成片”“集群成链”“抱团发展”的现代农业发展格局。探索推行“党组织建在产业链、党员聚在产业链、人才育在产业链、群众富在产业链”的“四链”发展模式,组建联合党委19个,产业片区党委2个、产业带党委5个,安排乡村建设资金7100万元,创建产业带动及乡村旅游型示范村2个,产业带动型示范村9个,乡村建设型示范村9个,乡村旅游型示范村2个。深入开展百企兴百村行动,组织265家企业与215个村建立对接帮扶关系。通过以点带面、辐射带动,构筑规模化、标准化、工业化、组织化、市场化、品牌化“六化”融合平台,不断强化村级集体经济发展。

严格监督,科学“管”项目。充分发挥党的组织优势,利用土地增减挂钩及配套奖励,大力整治撂荒地,通过出租、入股、托管等形式,发展农业适度规模经营,增加村级集体经济收入。依托农村产权制度改革持续开展农村集体“三资”清理,坚持制度约束、专账管理,强化源头管控和过程监督,确保项目资金用在“刀刃上”。制定出台《陇西县村集体经济联席会议制度》《陇西县发展壮大村级集体经济激励办法(试行)》,从资金使用原则范围、拨付程序方式、监督管理和部门职责等方面予以明确,从制度上筑牢资金监管“防火墙”。县委组织部联合县财政局、县农业农村局、县农经站,每季度深入各乡镇实地调研,通过召开座谈会、查阅资料、实地走访、现场查看等方式,了解掌握村集体经济运行情况。每半年组织相关部门及各镇分管负责人、村支部书记召开会议,就发展壮大村集体经济及收益中存在的问题进行会商,跟踪评价资金投入产出比,适时提出优化意见,推动村集体经济更好发展。

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部