网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:“四链同构”推动乡村产业提质增效
 文章来源:本站原创              点击数: 684                  更新时间:2022年4月22日

陇西县坚持党建引领,深化拓展“党建+产业”模式,探索推进党组织建在产业链、党员聚在产业链、人才育在产业链、群众富在产业链的方式,实现以“党建链”促进“产业链”发展。 

布点延线建组织,前移引领产业发展“硬堡垒”。坚持“地域相邻、产业相近、发展相融、愿景相同”原则,按照“一乡一产业、一业一党委”“强村带弱村、抱团共发展”思路,打破地域限制和隶属关系,依托产业培育、乡村建设示范村,在乡镇内部或乡镇之间组建联合(中心村)党委19个;依托川河经济带、农业产业链和农业产业服务项目,在县域内统建产业带党委、产业片区党委7个,全面打造区域型、产业型、服务型党建共同体,切实将党组织深度嵌入产业发展全过程,推动形成连村成片、跨乡成带的现代农业产业发展新格局。

双向培养聚党员,建强带动产业发展“排头兵”。深化开展把党员培养成致富能人,把致富能人培养成党员的“双培养”行动,采取“选、育、扶”措施,将党员培养成致富带头人;推行乡镇党委班子成员、村党组织书记、致富渠道关联党员联系培养措施,将致富能手培养成党员,实现每村党员致富带头人达到15%以上。同时,深化“党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员中心户结对示范”等模式,引导扶持党员致富能人创办经济组织276个,建立产业基地75个,构建形成一人带一户、一户带一片、一片带一村的带富共富链条。

引培结合育人才,聚集助力产业发展“生力军”。深化“双百四联”活动,定期选派100名农业专家和100名拔尖领军人才,通过联基地、联协会、联项目、联农户,推广现代农业技术,为产业发展储备人才。采取“项目支撑+校地合作+专家引领+技能培训”培养模式,柔性引进170多名农业专家,通过实用技术讲座、“名师带徒”、订单培训等方式,帮带培育各类农村实用人才11400多名。深化“引老乡、回故乡、建家乡”主题,采取召开恳谈会、联谊会等方式,推介农村发展政策支持、资源优势、发展愿景等,回引返乡创业人才16658人,着力培育了一支懂技术、善经营、能带动的新型乡土人才队伍。

吸附带动促民富,融合汇聚产业发展“源动能”。坚持“党组织推动、党员联动、党群互动”,由党组织牵头,采取无偿培训帮富、签订协议带富、扩大就业致富三种模式,推动2000余名有能力的党员每人发展1个致富带富项目,带动2-3户低收入群众增加收入。充分发展特色产业发展全链条技术管控、市场营销、风险防范等方面的优势,着力构建“党组织+企业+合作社+农户”的机制,通过项目扶持、订单种养殖等方式,将党员群众紧紧吸附在产业链上,激发群众发展特色产业致富内生动力,有效形成了党建强、产业旺、群众富的乡村产业发展良好局面。(郑飞龙)


 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部