网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >时政要闻

祁雪峰出席指导巩昌镇帮扶工作协调推进会议
 文章来源:本站原创              点击数: 587                  更新时间:2022年4月25日

4月24日,巩昌镇2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作协调推进会议召开。县委书记祁雪峰出席并讲话。

祁雪峰指出,随着“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,帮扶工作的职责、任务、对象、举措也发生了变化,巩昌镇和帮扶单位要主动适应新阶段帮扶工作的新任务新要求,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,着力解决当前存在的重视程度不够、投入资金不足、帮扶任务不明确、群众工作方法不到位、产业发展基础薄弱等问题,以高度的政治责任感全力做好帮扶工作。

祁雪峰强调,要坚持“六个聚力”,确保帮扶任务有效落实。要聚力“监测帮扶”,严守防返贫底线。围绕底数、任务、职责、问题、对策、措施“六个清楚”,精准制定“一户一策”;用好干部走访排查、农户主动申请、部门筛查预警、系统数据分析、社会监督发现“五个渠道”,进一步健全完善防返贫监测帮扶体系;坚持“七不消”要求,严把退出标准和程序。要聚力“产业提质”,建设“三河三区”产业经济带。以“强重镇”战略和川河经济带建设为抓手,着力打造以渭河流域为轴心的现代高效蔬菜产业园区片带、以西河流域为轴心的生态观光绿色农业片带、以南河流域为轴心的草畜一体和中药材种植加工交易片带,通过产业带动和组织务工,有效提升村集体经济发展和城乡群众收入。要聚力“宜居宜业”,在乡村建设上持续用力。全力推进靛坪村省级示范村建设,全面完成卫生厕所改建任务,围绕“五坊九泉十三池”扎实开展风貌改造,深入开展全域无垃圾和整治农村“七乱”为主的人居环境整治行动。要聚力“三治融合”,在深化乡村治理上持续用力。持续激发群众自治动力,加强法治保障,深入开展疫情防控、防反电诈、“八五”普法、安全生产和生态环保等方面宣传教育。要聚力责任落实,切实强化帮扶工作的攻坚合力和工作质效。靠实帮扶单位帮扶责任、乡镇党委管理责任和帮扶干部主体责任,做到密切配合、同向发力。要聚力“督考应用”,合力帮扶促振兴。做好帮扶单位资源和帮扶村需求对接,强化任务落实情况督查检查和结果应用,有力提升帮扶工作成效。

县人大常委会副主任许顺武出席会议并讲话。巩昌镇和各帮扶单位汇报了今年帮扶工作开展情况和下一步帮扶计划。


 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部