网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:拓宽年轻干部和“三方面”干部成长成才之路
 文章来源:本站原创              点击数: 611                  更新时间:2022年4月27日

陇西县坚持把培养选拔优秀年轻干部和“三方面”干部作为干部工作的重要内容,从拓宽渠道“选”、提质赋能“育”、强化考核“管”、精准识别“用”等方面集中发力,建立健全有利于年轻干部和“三方面”干部成才机制,不断在事业发展中拓宽成长成才之路。

拓宽渠道,开源引流择优“选”。坚持事业为上,人岗相适选人用人原则,积极响应定西市提出的考录一批、招聘一批、引进一批、选调一批的“四个一批”计划,结合定期开展的干部大调研活动,力争每年从源头上补充“新鲜血液”。紧盯急需紧缺专业,通过公务员招考、事业单位公开招聘、人才引进等方式,保证有足够数量的年轻干部和“三方面”人才进入干部队伍。县委组织部、人社、编办等部门加强统筹谋划,结合全县干部队伍建设实际和追赶发展需要,大力争取一定数量的编制和岗位,为年轻干部和“三方面”干部的顺利成长铺路搭桥。

强化教育,提质赋能精准“育”。坚持实践锻炼“补缺”,把高质量追赶发展最前沿、急难险重任务第一线作为培养锻炼干部的主阵地,对看得准、有潜力的好“苗子”,大胆放到关键和吃劲岗位上,放到矛盾多、任务重、困难大的地方“墩苗历练”,在打硬仗、扛硬活中练就铁肩膀、锤炼真本领。有针对性地开展干部挂职锻炼、驻村帮扶、轮岗交流等,特别是要组织好双向挂职、跟班学习等工作,积极选派有潜力、敢担当、善作为的优秀年轻干部和“三方面”干部,到乡镇、部门、企业、园区双向交流挂职,到青岛市跟班学习、蹲点招商,提升企业管理、投融资、发展产业、项目建设等方面能力素质。

深化考核,激励担当严格“管”。坚持把考核结果作为年轻干部和“三方面”干部评先选优、提拔使用的重要依据,结合平时了解掌握的情况,对政治思想、道德品质、遵纪守法、廉洁自律等方面出现问题的,以及年度考核被评定为基本称职或不称职等次的从严处理。坚持“三个区分开来”的要求,用好容错纠错、澄清证明等手段,旗帜鲜明地为敢担当的干部撑腰鼓劲,特别是对那些受处理后,深刻反省、积极改正的干部,坚持实事求是,加强综合分析研判,视情予以使用,推动形成干部为事业担当、组织为干部担当的良性互动局面。

精准识别,岗位练兵大胆“用”。根据不同类型班子的职责任务,有针对性地选拔使用具有专业能力、专业背景、专业精神的年轻干部,推动各级班子的专业结构实现梯次配备、优势互补。特别是对项目、产业、金融等急需紧缺专业的干部,长远谋划、合理布局,把他们放在专业岗位上培养锻炼、助力成长,对看准了的和相对成熟的要一次性放到合适岗位上,打破隐性台阶大胆使用,进一步调动年轻干部和“三方面”干部工作积极性。(史瑾)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部