网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

陇西县菜子镇:党建引领强治理 网格服务筑和谐
 文章来源:本站原创              点击数: 569                  更新时间:2022年4月25日

近年来,菜子镇坚持党建引领,以“一张网格管治理”为切入点,深化“党建+网格”治理模式,形成了“党建领方向、网格全覆盖、工作闭环办、服务零距离”的治理新格局。

促融合、建队伍,打通基层治理“主经脉”。深化“党建+网格”治理模式,构建“党支部+党员+群众”的“三角”式三级基层治理体系,发挥党支部战斗堡垒作用,建立村级综治中心18处,依托党员中心户建设,推动530余名党员落实联户责任,并以“五户划区域”包干责任制为单元,建立户级网格1278个,深入推行“五联五促”“一规约束、六会理事”基层治理新模式,构建形成以党支部为主阵地、党员为主力军、群众为主动脉的网格化管理服务体系,不断把组织优势转化为基层社会治理优势。

明责任、勇担当,优化网格服务“新格局”。以“三级网格管理”为依托,充分发挥网格员“熟人熟地”优势,定期开展日常巡查走访,做到“巡查前有准备、巡查中有记录、巡查后有报告”。为方便群众联系和监督,充分发挥网格作用,进一步明晰三级网格职责,建立工作日志、常态管控、服务公示“三项”制度,深入推行矛盾纠纷、突发事件、群众诉求必须到,重点帮扶对象、特殊困难家庭、涉疫返乡人员、重点人员、信访积案家庭必须访的“三必到,五必访”机制,切实把服务拉进“网”、把治理融入“格”。今年来,先后组织党员干部、网格员走访群众9072户,落实各类民事实事130余件,化解矛盾纠纷43起。

聚合力、抓落实,实现服务群众“零距离”。加强网格管理,镇综治中心每月召开网格员工作例会、专题培训会等,对网格员在日常工作中产生的问题和困惑进行座谈交流,着力提升基层治理工作能力。建立信息收集、问题反馈、政策咨询、法律援助、跟踪回访等闭环调处机制,分类建立走访登记、重点人员、重点场所、包案化解“四类台账”,综合运用司法、派出所、法律顾问、网格队伍等力量,及时掌控化解群众反映强烈的信访问题和苗头性、倾向性问题,推动实现“小事不出网格,大事不出镇”的目标。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部