网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

陇西县通安驿镇:“党建+”全面提升农村人居环境新颜值
 文章来源:本站原创              点击数: 618                  更新时间:2022年4月26日

加强人居环境整治工作,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大群众根本福祉和美丽乡村建设。今年来,通安驿镇坚持党建引领,把推进农村人居环境整治,助力实现乡村振兴作为一项重要的常态化工作来抓,积极探索“党建+人居环境整治”,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的共建共治格局,推动党建引领与人居环境整治深度融合,切实把人居环境整治工作作为体现基层党组织凝聚力和发挥党员先锋模范作用的“练兵场”,不断提升乡村“颜值”,扮靓“面子”、做实“里子”,促进通安驿镇“颜值”“气质”双提升。

党建+组织,压实人居环境整治提升“责任链”。镇村两级及时召开专题安排部署会、推进会,明确分工,细化任务,夯实责任,形成“班子包片、干部包村、党员带头、群众参与”的工作机制,将全镇划分为10个村级大网格,62个小网格,建立网格管理体系,严格落实人居环境整治网格责任制,对照网格内整治台账,将难题逐一“销号”。镇党政主要负责同志靠前指挥,真抓实干,入查摆问题短板,特别针对当前春播期间田间地头废旧地膜、河道治理、有机肥使用、环保督查等出现的各类问题,主动与村干部一起想办法、出对策,把人居环境整治与经济发展、乡村振兴等工作结合起来,形成上下联动、系统推进的局面。

党建+宣传,营造人居环境整治提升“氛围感”。整洁有序的宜居环境背后得益于环境整治氛围的营造。镇党委、政府在推进人居环境整治过程中依靠群众、发动群众、组织群众,运用微信群、村喇叭、宣传标语等接地气、深入人心的宣传方式,引导群众养成保护环境的良好习惯,在此基础上充分利用三级网格,发动群众组成志愿队伍,自觉清理卫生,在全镇营造了“党员争先锋、干群齐动手、清理杂物创新颜”的良好氛围。同时,向辖区群众积极宣传环保理念,特别是针对村民随意抛掷垃圾、乱堆乱放等行为通过知识宣讲和教育劝导,探索建立农户联包和有奖举报机制,引导村民自觉维护好身边干净整洁的环境,不断提升村民文明素质和精神风貌。

党建+带动,当好人居环境整治提升“领头雁”。以支部带党员、党员带群众的“双带”模式,树立“群众看党员、党员看干部”的表率意识,紧盯“高速公路沿线、村道公路沿线、咸河流域、铁路沿线、示范点沿线”5大重点区域,聚焦房前屋后、背街小巷等薄弱环节,针对户内“脏乱差”等问题,党员干部带头,全员上阵,下沉到组到户,主动亮身份、领责任、争先锋,点对点帮助农户搞好家庭环境卫生整治提升,突出发挥党员干部的“头雁”效应,从而逐渐吸引群众参与到人居环境整治中来,让群众既成为人居环境整治的受益者,也成为人居环境整治的参与者。

党建+共治,永葆人居环境整治提升“高颜值”。建立人居环境网格化管理机制,严格落实“包村领导+驻村干部+村‘两委’干部+驻村帮扶队”四级包责任区制度,充分发挥“两代表一委员”、网格员作用,进一步明确镇级、村级、包村干部、保洁员和公益岗各方责任,实现“事有人管、活有人干、人居环境持续改善”。定期组织开展人居环境提升现场观摩评比会,以“见实效”为抓手,以“治根本”为目的,采取现场查看、互查互评、微信工作群公开晾晒、红黑榜等方式,激发干劲,形成比学赶超、以干促效的浓厚氛围,从而带动村民凝共识、齐参与,推动人居环境整治工作提档升级、提质增效。

全面推进乡村振兴,生态宜居是关键。下一步,通安驿镇将持续推进农村人居环境整治行动,积极推动党建引领人居环境整治深度融合,坚持政府主导与群众参与相结合、补齐短板与重点提升相结合、集中攻坚与全面整治相结合,发挥各方优势、凝聚各方力量,有打算、有步骤、有重点地开展整治工作,推动农村人居环境有大的改善、实现质的提升,不断刷新人居环境“底板”,擦亮乡村振兴底色。

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部