网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

从“全票当选”感悟民主“全过程”
 文章来源:本站原创              点击数: 543                  更新时间:2022年4月24日

4月21日至22日,中国共产党广西壮族自治区代表会议在南宁召开,会议选举产生了广西壮族自治区出席党的二十大代表。在广西参选的党中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的二十大代表,是党心所向、民心所向、众望所归。广大党员干部要从“全票当选”中感悟党内民主“全过程”,踔厉笃行,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。
“主体”全,是“党心所向、全票当选”的基石。“全票当选”,体现的是选举主体的全覆盖。中国共产党的党内民主不是部分党员的民主、也不是部分党组织的民主,而是9500多万共产党员和480多万个基层党组织的民主。广西250多万名党员、15万多个基层党组织通过层层选举,选举产生了广西出席党的二十大代表,习近平总书记全票当选。据统计,全区基层党组织参与率达100%,党员参与率达99.15%。“全票当选”,是全国党员和党组织的共同意愿,是党心所向。回望我们党走过的百年风雨历程,之所以路越走越宽、越走越顺,党员队伍不断发展壮大,党的引领力、向心力不断增强,主要原因是我们党不断完善和发展党内民主,不搞“一言堂”,只设“聚议厅”,让党内同志开诚布公、畅所欲言,能够实现党内决策的科学化民主化,做到科学执政、民主执政。
“过程”全,是“民心所向、全票当选”的保障。“全票当选”,体现的是“全”过程民主。中国共产党的党内民主,不是西方民主那样“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”,而是依法享有民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。2021年11月,中共中央印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》,中组部迅速召开会议,对党的二十大代表选举工作进行了部署。根据规定,党的二十大代表名额共2300名,由全国38个选举单位选举产生。习近平总书记从推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选、确定代表候选人预备人选到全票当选党代表,整个选举过程规范、公开、透明、公正,正是党内全过程民主的一次生动演绎。“全票当选”,是民心所向,充分体现了5700万广西各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,也反映了亿万人民紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,开创更加美好未来的共同心声和强烈愿望。
“民意”全,是“众望所归、全票当选”的根基。“全票当选”,体现的是人民对幸福生活的期盼。为政之道,以顺民心为本。党的二十大代表,不仅是一种光荣的政治身份,更肩负着为民发声、为党献策的重大使命,必须充分尊重民意、优中选优。习近平同志作为党和国家卓越领导人,十八大以来带领全党全国各族人民,攻坚克难、砥砺奋进,开创了中国特色社会主义新时代,充分展现出作为党的核心、人民领袖、军队统帅的坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,诠释了“我将无我,不负人民”的赤子情怀。“全票当选”,是众望所归,必将进一步增强全党的“四个意识”,进一步激励全党全国各族人民团结一心、踔厉笃行,朝着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标阔步前进,为党的二十大胜利召开奠定坚实民意基础。(李对虎)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部