网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

【人才强县·智开新局】人才强农筑高地 乡村振兴有支撑——陇西县农业农村人才队伍建设工作综述
 文章来源:本站原创              点击数: 3816                  更新时间:2022年9月23日

人才强农筑高地  乡村振兴有支撑

——陇西县农业农村人才队伍建设工作综述


“地膜露头栽培技术,它覆盖地膜是有一个增温保墒的作用,亩增产要比露地种植的高30%…”,陇西县福星镇裴家湾村万亩中药材绿色标准化种植科技成果转化园一片欣欣向荣景象,陇西县“双百四联”中药材产业专家服务小分队副队长、推广研究员管青霞正在为基地的农户悉心讲解中药材种植技术。在她的身旁,10多名农业技术人才正忙着在田间地头查看苗情、开展技术培训。

群众有呼声,人才有回应。派遣专家服务小分队深入田间地头抓培训、送技术,只是强化人才支撑助力农业发展的一个剪影。十八大以来,陇西县深入推进“人才基层服务行”和“双百四联”活动,成立农业人才专家服务小分队12个,加强对群众和合作社等经济组织的指导,深入乡村田间地头为群众讲解实用技术,有力地服务了群众农业生产。十八大以来,累计举办各类培训班113期9960人次,开展技术服务331次,推广新品种44个,推广先进农业技术430项,为群众解决发展难题3300多个。

人才育的强,产业发展好。瞄准川河经济带建设和乡村振兴“主战场”,依托中国药都·陇西药圃园、安家咀现代农业示范园、权家湾镇焦家湾现代农业示范园等人才实训基地,常态化推进农业人才培育,以农技人才“比武”等活动形式,举办中药材种植加工、菌菜栽培等农村实用人才技能比拼,培育农业技术能手200个。

“发展浆水酸菜产业,离不开河那坡村的蔬菜产业,更离不开本土的专业技术人员”,甘肃陇之味生态农业科技有限公司董事长郭亚斌说。在开展本土人才培育方面,陇西县农业农村局建立了农村人才培养、选拔、评价、使用体系,着力打造具有陇西特色的农村实用人才。十八大以来,累计认定培训高素质农民4069人,“科技明白人”培训8559人,取得农民技术职称451名,农民技师2名、农民助理技师52名、农民技术员397名。在本土人才的共同努力下,陇西县累计培育各类农民专业合作社1690家、家庭农场808家,其中部级9家、省级35家,市级76家,带动56961户农民实现增收。

人才引进来,作用显出来。紧盯种子研发培育领域“卡脖子”问题,加强与省内、外科研院所合作,引进上海市农科院食用菌研究所、河南省驻马店市农科院、甘肃省农科院、甘肃农业大学等方面高级专业人才14名,加强种子繁育、野生中药材驯化等科技攻坚,取得科技成果15项,中药材、马铃薯、小麦等种植成本明显下降。人才赋能农业效能持续释放,蔬菜种子种苗繁育、牛羊胚胎移植等技术取得新突破,农业科技进步贡献率58%。申报的“陇西黄芪”被农业农村部农产品质量安全中心列入2021年第三批“全国名特优新农产品”名录,这是“陇西黄芪”继中国驰名商标之后再次荣获的国家级殊荣;2022年被市科学技术局确定全市第二批科技创新团队4个。

人才用的好,转型支撑足。深入贯彻落实中央和省委、市委、县委人才工作会议精神,始终将用好用活人才作为释放人才潜能的关键,聚焦人才关切落实各项人才政策,为人才发展铺路子,让人才挑大梁、当主角。目前全系统共有专业技术人员达367人,取得正高职称13人、副高职称77人;培育了全国“最美农技员”1人,市级领军人才2人,县管拔尖领军人才23人,有8人取得陇原人才服务卡资格,为推进农业供给侧结构性改革提供了充足的人才资源和智力支撑,在大量人才的共同努力下,现代乡村特色产业体系调整不断加快,中药材标准化、马铃薯良种化、草牧一体化、菌菜绿色化和种业科技化发展纵深推进,特色优势产业“五化”格局更加优化。

农业人才强,则农业必定旺。陇西县农业农村局将农业人才队伍建设作为瞄准发展前沿、角逐农业未来的重要资源,着力建强人才培育“孵化器”,营造人才发展“强磁场”,打造现代农业体系的“倍增器”,以强大的制度优势保障人才振兴、科技振兴、产业振兴,以优异成绩为党的二十大胜利召开献礼。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部