网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

【人才强县·智开新局】打好“引育留”组合拳 点燃教育发展新引擎——陇西县教育教学人才队伍建设工作综述
 文章来源:本站原创              点击数: 4272                  更新时间:2022年9月25日

打好“引育留”组合拳  点燃教育发展新引擎

——陇西县教育教学人才队伍建设工作综述


教育人才是培养人才的人才,肩负着传播知识、传播思想、传播真理的神圣使命和塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。近年来,陇西县教育系统坚定不移实施人才强县战略,构建了优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,为全县教育事业高质量追赶发展提供了坚强有力的人才保障和智力支持。

招引聚才,夯实教育发展“根基”。围绕打造全省教育强县,推进教育综合改革,全面构建“近者悦,远者来”的人才发展生态环境,切实筑牢教育发展人才基础。引进急需紧缺人才145名,按优惠政策对试用期满考核合格的“985”工程院校和一流大学毕业的全日制硕士研究生、“211”工程院校和一流学科毕业的全日制硕士研究生落实一次性安家费22万元。近五年招聘国家特岗教师428名,全部按同等公办教师同工同酬落实工资待遇,按规定参加社会保险并及时缴纳养老保险、医疗保险等社会保险费用。不断健全完善教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制,在全社会营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的浓厚氛围,引导广大教师全面落实好立德树人根本任务。

培育砺才,强壮教育发展“筋骨”。始终把用好用活人才作为教育人才工作的出发点和落脚点,不断完善人才激励机制和培育体系,通过搭建舞台、提供机会、创造条件,让广大教师“名利双收”,有效提升人才整体素质,着力增强教育发展内生动力。建立名优骨干教师评选表彰制度,命名县管拔尖人才和县级领军人才61名,命名陇西名校园长、名班主任、名教师161名,每年选树一批教育工作先进个人,每两年评选培养一批骨干教师。重视人才梯队建设,2034名优秀青年教师列入全县优秀青年人才库,433名优秀中层干部列入定西市中小学校长队伍后备干部库。构建“互联网+”与线下实训研修相结合的教师校长培训体系,通过国培计划、青蓝结对、送教送培、网络研讨等多种方式,实现每名教师五年不少于360学时的全员培训。

保障留才,厚植教育发展“沃土”。优先落实和持续加大教育经费投入,健全教师工资待遇联动增长机制,保障义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,切实维护教师切身利益,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。2021年起,全面调整教师基本工资标准至全省统一的新标准;全面落实乡村教师生活补助,一至四类区月标准由每人285元至585元提高到310元至610元;全面提高班主任津贴,月标准由每人80至100元提高到300元至500元,每年投入资金由140万元增加到800万元,实施范围由义务教育学校扩大到各中小学幼儿园。积极推进职称改革,让广大教师享受职称政策红利,近三年评聘正高级教师214人、高级教师1407人、一级教师2022人,其中乡村30年不受指标限制456人、乡村20年不受指标限制110人。畅通职业发展通道,推行基层人才“地方粮票”政策,873名专业技术人才享受层级待遇500万元。

“师道”有尊严,教育才有底气,国家才有未来。陇西教育将继续以“优策引才、平台育才、环境留才”为新动力,加速教育系统高层次人才集聚,奋力谱写陇西教育事业高质量发展新篇章。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部