网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

陇西县碧岩镇:“三张处方”抓实软弱涣散村党组织整顿提升
 文章来源:本站原创              点击数: 1513                  更新时间:2022年11月26日

今年以来,碧岩镇坚持把开展软弱涣散村党组织整顿作为增强村党组织政治功能和组织力的重要抓手,坚持从问题入手,精准发力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实组织保证。

“把脉+问诊”,对标研判定对象。按照县委组织部《关于持续做好软弱涣散基层党组织整顿提升工作的通知》要求,镇党委积极安排部署,结合党支部建设标准化星级争创工作,严格对照软弱涣散村党组织“10条负面清单”,通过召开座谈会、走访党员和群众代表征求意见、村党支部自查、党员群众测评等方式,对全镇11个村逐村开展分析评估,全面摸排、梳理、核查存在问题,经综合分析研判,将塄岸村确定为2022年软弱涣散基层党组织进行整顿转化。同时,对除纳入整顿的软弱涣散村党组织外的其他行政村,同步对照“党员先锋作用发挥不够、党内组织生活不丰富、村容村貌不整洁”等问题,全面梳理研判,建立动态管理台账,做到及时发现、迅速整改、逐个销号、逐年提升。

“开方+用药”,分类施策抓整顿。严格落实“四个一”整顿要求(软弱涣散村党组织分别由1名县、镇领导班子成员包联,1名第一书记驻村和1个帮扶单位结对),针对软弱涣散原因,详细制定6条整改措施,大力实施“党建+集体经济”发展模式,为农户引进基础母牛1户1头,育肥猪4户40头,庭院硬化25座,着力解决集体经济薄弱的问题。同时,带动11户贫困户发展养殖业,提供农户培训养殖技术,防疫服务,切实提升了党支部引领发展的能力。

“预防+巩固”,标本兼治强疗效。镇党委下发《关于开展对碧岩镇塄岸村软弱涣散党组织整顿验收的通知》,按照“自查-初审”方式,严格标准程序,先由软弱涣散村党组织进行自查并开展满意度测评、公开公示,镇党建办采取定期督查与随机抽查相结合的方式,先后3次对软弱涣散整顿转化工作进行督查,进一步压实主体责任,掌握进展情况,督促解决问题,确保整顿提升工作持续深入推进。乡镇安排工作组入村进行实地初审并召开党委会专题研究。目前,塄岸村软弱涣散村党组织已于10月底全面完成验收工作。下一步,碧岩镇将适时对软弱涣散村党组织整改完成问题进行“回头看”,强化追踪问效,防止问题反弹。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部