网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:构建“四大体系”推进快递行业党建工作
 文章来源:本站原创              点击数: 1624                  更新时间:2022年11月24日

陇西县以快递行业基层党建工作为抓好新业态新就业群体党建工作的突破口,积极探索创新,构建领导、组织、服务、保障“四大体系”,推动快递行业基层党建工作提质增效。

明确“任务书”,构建齐抓共管的领导体系。立足构建上下联动、横向协同的快递行业党建工作机制,建立健全组织部门牵头、属地主抓、行业协管的党建工作责任制,组建快递行业群体党建试点工作专班,打通交通运输、市场监管、邮政管理、乡镇党委等多个单位的职责边界,将快递行业党建纳入《全县2022年度基层党建工作重点任务清单》重要内容,作为考核“两新”党工委的重要指标。明确1名“两新”党工委班子成员包抓快递行业党建工作,建立“单月督导、双月调度”机制,采取“看进展、找短板、谈打算、交任务”递进推动工作法,有效构建了横向互联,纵向贯通的快递行业党建工作机制。

打造“强磁场”,构建执行有力的组织体系。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,着眼业务开展在哪里、党的组织和工作就跟进覆盖在哪里、党组织和党员作用就发挥在哪里。通过邮政行业综合管理平台调取数据、乡镇和村(社区)流动党员反馈、组织部门信息比对,建立快递行业党员数据库。坚持应建尽建,以单独组建为主,联合、挂靠、依托等组建为辅,对有3名及以上党员的单独组建党支部;对暂不具备组建条件的,通过选派党建工作指导员,采取查找“隐形口袋”党员、招聘党员职工、培育发展党员等方式,为建立党组织创造条件,实现党建引领全覆盖。截至目前,在美团、顺丰等快递行业建立党支部3个,选派党建指导员7名。

共筑“同心圆”,构建优质高效的服务体系。开展“面对面”走访、“心贴心”服务活动,打出关爱凝聚组合拳,切实增强快递员群体的获得感、幸福感、安全感。立足服务党员、引领职工,整合乡镇、社区党群服务中心、楼宇党群服务工作站、银行网点等场所,建立快递员之家和劳动者港湾5个。依托新时代文明实践所(站)、交巡警交通岗亭和环卫工人休息室,建立“快递小哥”驿站19个,配备饮水机、电风扇、电暖、微波炉等户外日常用品,设置诉求意见留言簿(箱),提供避暑取暖、饮水充电等基本服务和书刊阅读、党员培育、政策咨询、观影休闲等升级服务,确保让快递员“有家可归”“有难可解”,发挥了暖人心、聚人气作用,凝聚了以心换“新”、同“新”同行的党建合力。

提升“融合力”,构建赋能提质的保障体系。坚持把新就业群体党建与社会治理融合,鼓励党员快递员亮身份,组织其他骑手成立“爱心服务团”,开展“社情民意直通车”“安全隐患随手拍”“环境卫生大曝光”等活动。紧盯疫情防控、社会治安、公益活动等具体任务,组织35名快递员根据负责片区到所属社区党组织报到,积极参与社区巡防、反诈宣传、照料独居老人等活动,累计收集治安线索、解决矛盾纠纷、排查安全隐患77件,引导越来越多的快递员发挥党员先锋模范作用,推动快递员融入城市基层治理格局。


 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部