网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

观《山河锦绣》让锦绣河山“一路生花”
 文章来源:本站原创              点击数: 1495                  更新时间:2022年11月22日

近日,由中央广播电视总台出品,史诗般呈现脱贫攻坚伟大历程的电视剧《山河锦绣》在总台央视综合频道黄金时间播出,“总台出品,必是精品。”该剧呈现我国中西部地区的两代人,向世代贫困宣战的故事,将故事投射和浓缩在一个国家级贫困村的艰辛脱贫过程之中。新征程上,党员干部要厚植“为民情怀”、激发“奋进豪情”、涵养“斗争品格”,共同绘就“山河锦绣”的壮丽画卷,千丝万缕绘就“锦绣河山”,让“青春之歌”在基层“绚烂有声”,让锦绣河山“一路生花”。

  锤炼“臣心一片磁针石”的忠诚度,厚植“不辞辛苦出山林”的为民情怀,让青春理想在基层开出“时代之花”。崎岖的狭窄山路、墙上有深深裂缝的土坯房、赵书和出村进省城背的行李包、面馆里的老式饸饹面机、“家养一只兔,不愁油盐醋”的农村标语、BB机、二八自行车、手扶拖拉机、毛角票……《山河锦绣》细节中见真章,年代感满满,“土味”十足。靠着不忘初心的坚定信念,他们最终战胜贫困。江山就是人民,人民就是江山。二十大报告中百余次闪烁的“人民”二字正是我们党不变的初心宣示,我们要始终将人民置于心中最高位置,把为民造福作为最大政绩,扎根基层,办事情先想“为谁辛苦为谁甜”,作决策必思“天地之间有杆秤”,与人民常聊“柴米油盐酱醋茶”,一心信民爱民、忧民为民,以响当当、沉甸甸的工作实绩让人民群众获得感十足、幸福感爆棚。
  增强“留取丹心照汗青”的责任感,激发“入深水者得蛟龙”的奋斗豪情,让青春激情在基层开出“实干之花”。剧中三兄弟的深厚友情,他们因宗族矛盾而起的感情纠葛,两代人脱贫致富的巨大观念冲突,都扎实地紧贴地气,他们在贫穷中的抗争,对土地的执着与坚守,对家园的守护与热爱,让观众感同身受,“笑中有泪,苦中带甜”。无数基层干部扎根脱贫攻坚最前线,带领乡亲们挪穷窝、拔穷根,脚下沾泥土、心中有真情,以十年的努力奋斗迎来山乡巨变、山河锦绣;无数“先锋队员”东南西北风餐露宿,用精准的脚步丈量壮美山河,无数“党员干部”问寒问暖,抚平疾苦,用温暖的脚步走进千家万户,广大基层干部也当接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,步履不停地将论文写在祖国大好河山。
  树立“吾将上下而求索”的事业心,坚定“长缨在手缚苍龙”的斗争品格,让青春风采在基层开出“奉献之花”。最好看的是人,最动人的是情。剧中主人公赵书和,正直倔强,达观坚韧,家乡的贫困落后是他个人感情、生活上刻骨铭心的隐痛,而大半辈子钟情于土地,矢志不移修建水坝推广优质小麦种植,建立旱改水稻基地,让乡亲们脱贫致富过上好日子的愿望则是他逆天改命的终极追求和最朴素的精神动力。作为新时代基层干部,就要发扬赵书和“敢教日月换新天”的斗争精神,拿出“开弓没有回头箭”的决心,常历“风吹浪打”,耐住“严寒酷暑”,多捧“烫手山芋”,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的意志,心怀“不破楼兰终不还”的壮志和“一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲”的毅力,用奋斗书写人生华章,用奋斗绘就锦绣河山。(李建强 德兴乡党建办主任)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部