网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

让“青春赛道”与“远征之路”并行奔驰
 文章来源:本站原创              点击数: 1507                  更新时间:2022年11月19日

近日,第22期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》,文章指出,新征程是充满光荣和梦想的远征。时代呼唤担当,青年勇担重任。广大青年要认真学习贯彻好党的二十大精神,深刻领悟时代的呼唤,汲取奋进之力,铆足远征干劲,以满怀热情融入基层,扎根基层,以冲刺的姿态让“青春赛道”与“远征之路”并行奔驰。

  远征路上要有“凌云志”,以“不待扬鞭自奋蹄”的闯劲勇立潮头。习近平总书记在党的二十大报告中强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”是毛泽东出门求学时在他父亲账本上提的告别词,“为中华之崛起而读书”是周恩来在少年时代立下的宏伟志向,都体现了他们为国家和民族而奋斗的“凌云志”。“请党放心,强国有我”献词喊出了中国青年勇担重任、奋勇拼搏的强大气势和必胜决心。作为新时代的青年要立下鸿鹄之志、敢想敢为,以“晴空一鹤排云上”的冲劲和“不待扬鞭自奋蹄”闯劲,在不断学习中全面提升自身综合竞争力,在疫情防控、项目建设、矛盾调处等基层一线勇做先锋、担当作为,在教书育人、科研技术、综合管理等关键领域和重要岗位上攻坚克难、勇创佳绩,在乡村振兴、社会治理、民生实事等为民服务中增长才干、再创辉煌,在新的赶考路上干在先、走在前、作表率,不断从胜利走向胜利。

  远征路上要有“金刚钻”,以“咬定青山不放松”的韧劲攻坚克难。青春的赛道上冲刺就要事不避难,在善作善成中攻坚克难,换而言之就是手中没有金刚钻别揽瓷器活。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际形势异常严峻、周边情况异常复杂,“难啃的硬骨头”“烫手的热山芋”“难缠的钉子户”依然存在,前进征程中我们还会遇到许多前所未有的新挑战,面临许多从未见过的新难题。广大青年要在学习中提升思想淬炼,务必做到善战善成,深入学习马克思主义中国化、现代化的深刻内涵,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学习、不断进步,与时代同向而行、同频共振。要以“咬定青山不放松”的韧劲和“墙角数枝梅,凌寒独自开”的拼搏精神,在持之以恒中奋起拼搏,在基层历练中锻炼自我,不怕吃苦、不怕吃亏,实字当头,干字为先,挑得起“重担子”“硬担子”,攻得进“防空洞”“铁堡垒”,注重从基层的“有字之书”和“无字之经”中汲取宝贵知识经验,努力成为化解困难考验的行家里手,让青春的赛道更加宽敞、奋斗之歌更加嘹亮。

  远征路上要有“为民情”,以“俯首甘为孺子牛”的姿态勇毅前行。党的二十大报告中,“坚持人民至上”居于“六个坚持”首位,充分彰显了人民在党和国家事业中的主体地位。“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在报告中饱含深情的话语,打动亿万人民的心。新时代青年更要贯彻好全心全意为人民服务的理念,坚持人民至上、秉持全心奉献,在服务人民中要真正做到戒骄戒躁、热情大方、谦虚低调、公平公正,不能满足于“守摊子”,空谈唱调子,无所作为,不能习惯于“空抱怨”,牢骚满腹,拖拖拉拉。要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,把“一心为民”作为总目标持久发力、久久为功,切实把群众急难愁盼办实办好,在群众关心的就业、就学、就医、救治等便民事项方面花更大精力、下更大功夫,用自身的“辛苦指数”赢得群众“幸福指数”,以“只争朝夕”的精神状态、“俯首甘为孺子牛”的奉献姿态,将奉献当做人生“必选题”,答好为民服务的“满分考卷”。(王陇红 柯寨镇党建办主任)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部