网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

陇西县福星镇:多措并举抓实基层党建 为乡村振兴赋能增效
 文章来源:本站原创              点击数: 1163                  更新时间:2023年3月16日

“三抓三促”行动以来,陇西县福星镇坚持以党建为引领,在人才队伍建设、党员教育管理、产业发展等方面与乡村振兴同频共振,通过抓牢理论武装、抓细服务落实、抓严作风建设,聚焦责任担当,强化党建引领,抓好组织保障,将党建“引领力”转化为乡村振兴“源动力”,以党建引领助力乡村振兴高质量发展。

“党建+人才培育”,铸就乡村振兴“主力军”。大力开发农村人才资源,以市场需求为导向,以培养人力资源为目标,以提高素质、优化结构、激活存量、扩大总量、完善机制为重点。着力培养一大批“土专家”、种养能手、经营能手和致富带头人。广泛开展标准化农业、特色化农业和现代化农业等方面的培训,培养出一批适应生产规模化,种植、养殖标准化的能手;大力支持“回归创业”,倡导鼓励在外成功人士回乡创业发展,对回乡创业人才,在创业立项、土地使用等方面给予优惠支持。对农村实用人才扩大生产经营的,在土地、信贷、供电等方面给予优先考虑,重点扶持。

“党建+党员教育”,筑牢乡村振兴“桥头堡”。坚持以筑强组织战斗堡垒、强化组织队伍建设作为乡村振兴的有效抓手。把“三抓三促”活动贯穿“三会一课”、主题党日活动中,落实农村党员发展、教育和管理制度,开展丰富多彩的实践活动,着力把党员干部队伍建设成为乡村振兴工作的“领头羊”。

“党建+产业发展”,驱动乡村振兴“加速器”。充分发挥党员志愿者的示范作用,采取党支部引领、干部带头、群众参与的方式,紧紧围绕乡域产业发展现状和资源禀赋的特点,重点在产业融合发展上作文章,同时将中药材标准化种植与乡村振兴战略紧密结合,推动产业融合发展,不断壮大村集体经济,全力助推乡村振兴。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部