网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

江西黎川:“党建+”绘就乡村振兴“新图景”
 文章来源:本站原创              点击数: 5983                  更新时间:2023年5月9日

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,还看领头羊。”近年来,江西省黎川县积极探索“党建+”模式,坚持党建引领,将党建工作与乡村振兴深度融合,围绕人才、产业、宣传三大方面狠下功夫、立足实招,创建乡村产业发展新格局,增强号召力、带动凝聚力、提高战斗力,激发基层党组织活力,走好乡村振兴“赶考路”。

“党建+人才”,锻造乡村振兴“攻坚手”。近年来,黎川县为解决人才之“渴”,出台一系列政策,通过加大培养力度,将培养壮大新型职业农民、农村专业人才、农业科技人才、农村实用人才、农村创新创业人才作为解决问题的重要举措,挖掘造就一批有经验的“土专家”、善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,让人才引得回、留得住、发展好;选优配强专业技术干部队伍,组建“特派员+本土农村人才”农业科技人才队伍,通过制定下发的《黎川县农业科技人才管理办法》,细化工作职责、工作内容要求。在选派过程中,充分征求基层意见、考虑基层需求,按照双向选择、自愿结合、发挥作用的原则,组织农业科技人才和拟对接服务的企业和乡村直接见面,充分磋商。目前,全县各农业科技人才与15个贫困村、23个涉农企业、32个产业强村进行双向对接,以精准服务提升助农成效。先后在3个涉农企业各设立1个农业科技人才专业工作站,建立木耳、草菇、瓜蒌等7个特色农业产业技术示范基地;依托科技特派员的影响力,组建东华理工大学黎川产业技术研究院,设立科技人才工作站,落实10万元的专项经费,并按照每人每年1万元的标准安排工作经费,有效确保农业科技人才的工作需求,为农业科技人才服务乡村振兴提供保障。

“党建+产业”,探索乡村振兴“新方向”。黎川县围绕产业发展,坚持抓基层、强基础、优政策,不断筑牢县、乡、村三级党组织战斗堡垒,全面推行“党组织+新型农业主体+农户(贫困户)”产业发展模式,大力发展烤烟、蔬菜、食用菌、黎米、胭脂柚、香榧、白茶、玫瑰花、药材等九个特色主导产业,确保事情有领导过问,行动有团队推动,技术有部门支撑,资金有组织保障,助力产业增效、农民增收;通过整合资源,优先发展特色产业与优势产业,打造“黎川黎米”“黎川草菇”两个国家农产品地理标志,做优发展特色农业产业,充分利用“黎川黎米”“黎川草菇”“国家地理商标产品”资质,优化黎米、草菇产业链发展,2023年黎川县黎米种植面积达3.2万亩,产量达1.44万吨以上。草菇种植面积达6000万筒,产量达40万吨以上;依托党建引领农文旅发展,深挖本土特色,利用千年古道、洲湖“船屋”古建筑群、传统古村落等景区资源,推动农文旅产业融合发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,开发建设传统文化村落、“红色村落”、“油画艺术+新农村建设+乡村旅游”模式,加快推动文化与旅游资源深度结合,在樟溪乡打造以“党建+文创”领航区、“党建+乡村旅游”示范区、全省首家连环画文化红色研学基地的“一村一品”党建文旅品牌,形成处处有亮点、层层有典型、村村有特色的党建联盟,助力党建、农文旅融合推进。

“党建+宣传”,唱响乡村振兴“好声音”。产业、人才、宣传三位一体,乡村振兴不仅要“走得稳”,还要“走出去”。近年来,黎川县为激励各级党组织和广大党员干部“作示范、勇争先”,2021年创新开展了以“产业兴、民风好、环境美、社会安”为标准,以经济奖励、政治鼓励为抓手的红旗党支部创评活动,最终评选出2021年度“党建+产业发展”“党建+乡风文明”“党建+美丽村庄”“党建+治理有效”红旗党支部各6个,乡村振兴模范党组织4个;2022年继续开展“红旗(模范)党支部”创评工作,全面落实新时代党的建设总要求和市委要求,打造政治过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬、业绩过硬的基层党支部,形成村村做示范、个个勇争先的良好工作态势,最终评选出2022年度市级“红旗党支部”10个、2022年度市级“模范党支部”7个,2022年度县级“红旗党支部”22个、2022年度县级“模范党支部”25个,将党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,转化为推动黎川经济社会高质量跨越式发展的强大动力。依托创评活动成果,通过各种媒介,宣传推广红旗党支部、乡村振兴模范党组织的经验做法,让学有标杆、做有表率,引导全县广大党员干部在干事创业中创先争优。(赵浩然 江西省抚州市黎川县委组织部 )

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部